Какой выбрать фрезер для изготовления гитар

Автор luthierAB, октября 27, 2011, 08:01:33

« назад - далее »

Forum Admin

#15
Итак, прошу понять мою неосведомленность в конструкции гитары, но это немного не мой профиль. Если я правильно понял, дека это плоская деталь с формой повторяющей женскую талию и отверстием(1). Пружины это перпендикулярно крепящиеся ребра жесткости(2).

Надеюсь я все правильно предположил.
Я не вижу ничего сложного если я правильно понял процесс изготовления и то из чего состоит гитара.
Фрезеруем отдельно деку заранее сделав пазы под установку пружин (если технологически пазы повлияют на жесткость то просто гравируем(помечаем) место их установки). Далее делаем сами пружины и все это должно точно встать по своим местам. После этого отправляем на склейку под прессом.

luthierAB

Ваше представление о деке верно. Однако есть такой нюанс: если обработать пружины до склейки с декой, создать нужный профиль, разницу высоты по длине пружины, сделать скосы к краям, т.е. сделать всю обработку, что бы после приклейки ее не трогать, возникает такой вопрос - обработанную пружину сложно приклеить к деке под прессом, обязательно будут места где она не проклеилась или проклеилась слабо (и в этом месте обязательно будет дребезг при игре). Это уже пройденный этап. Поэтому, для гарантированной склейки, пружины делаю одинаковой высоты (веер из 9 пружин высотой 10мм. и 2 оставшиеся высотой 20 мм.), на пружины кладу прижимы (в виде небольших брусков, размером со спичечный коробок, всего их штук 15) на эти бруски давит пресс-камера давлением 0,4 атм., таким образом в месте склейки создается необходимое удельное давление 3 кгс/см2 - эта цифра указана в инструкции к клею, что прочность такого клеевого шва будет держать акустические колебания. Отсюда и возникает задача для фрезера - что бы он после склейки пружин с декой все грамотно обработал с высокой точностью.        

Forum Admin

#17
Я вас понял. Я вижу 2 варианта решения вопроса.
1.Доработка ребер после вклеивания. Самое простое это последовательная обработка. Вырезаем деку и пазы. Вставляем прямые необработанные ребра и вклеиваем их под прессом. По скольку конструкция получается точная, то деку со вклеенными ребрами опять устанавливаем на станок и задав ноль доделываем ребра.
2. В деку вставляем обработанные ребра и делаем зеркальную ответную матрицу из дерева которая накрывает ребра по всей площади с учетом их изгиба и отправляем под пресс. По идее по скольку мы все делаем станком с ЧПУ, то точность зеркальной матрицы обеспечит прижим ребер по всей площади. матрицу делаем с зазором на усадку под прессом.

С учетом того, что ребра в любом случае нужно выпиливать станком, то первый вариант считаю более разумным если качество важнее.

luthierAB

Согласен с вами, что первый вариант более рационален.
"Вырезаем деку и пазы" - если не трогать деку и пазы (чтобы не уменьшать и без того малую толщину деки 3 мм.), а сделать шаблон из фанеры толщиной 5-7 мм., в котором фрезер точно выберет насквозь пазы под пружины, этот шаблон наложить на деку, зафиксировать его, вставить в пазы шаблона необработанные пружины и приклеить под прессом. После склейки, устанавливаем на станок и ,как вы пишите, задав ноль доделываем ребра. Такой вариант возможен?

Forum Admin

да без проблем если толщин дерева не гуляет, т.е. нет перепадов высоты. Даже  можно делать так.
Пилим деку и один раз изготавливаем кондуктор в форме деки, но только с пазами под пружины. Для наклейки ребер совмещаем кондуктор и деку. После наклейки вставляем деку в заготовку которая повторяет наружные контура деки которая уже установлена и не снимается со станка и привязку делаем по этой заготовке. то я предлагаю стахановский метод))) Нужно понимать сколько штук нужно делать, какого размера стол будет...
Одним словом если после фрезеровки точно наклеивать пружины, то проблем с повторным позиционированием не будет.

luthierAB

Ну и отлично! Касательно производительности - штук 15 в месяц для начала...

Forum Admin

#21
да это вообще считай хобби. Можете начать со станка Camaro 6590. Рабочее поле 650*900 мм, клиренс 110мм
Это превосходный по надежности и простоте станок, думаю до 5 изделий в день будет вообще не проблема после отладки технологии...
Сейчас можно купить со склада и с хорошей скидкой:
обычная цена 335 000 сейчас 295000. Наш инженер при запуске постарается по максимум помочь со становлением технологии, но еще раз повторюсь все дело в технологе, т.е. в вас. В перспективе этот станок без дела не останется и вы расширив производства всегда найдете ему применение и самое главное, что освоив решение своих машин с его помощью для вас не останется непонятного в CNC. ;)

Forum Admin

Вот фото станочка на производстве у кого-то из клиентов

Из опций предложим лазерный сканер (около 120000 рублей)
Поставляем весь спектр инструмента. У нас работают очень толковые инженеры, так что ни с сервисом ни с тех поддержкой проблем не прогнозирую.

luthierAB

вот такая задача: когда корпус в сборе (см.рис.) нужно уменьшить толщину деки на 1-2 мм., сделать это нужно не на всей деке, а только по периметру "восьмерки", отступив от края 20 мм. На гриф не обращайте внимание, на этапе фрезеровки его не будет, кстати и подставка (струнодержатель) тоже будет отсутствовать. Надо учесть, что дека расположена не горизонтально (см.чертеж). Обратите внимание, что на расстоянии 188.3 мм от верхней опоры дека имеет выгиб 3 мм от горизонтали и ближе к нижней опоре идет на уменьшение.  Сейчас я снимаю 1-2 мм ручным фрезером, а перепад после фрезерования устраняю шлиф.машиной. По такой технологии 15 корпусов вручную - просто нереально.




Forum Admin

Сложная задача. Во первых для станка с ЧПУ гитар это уже высокое изделие и не в каждый станок она влезет. Второй момент это базирование. Если допустить, что все ваши гитары в сборе не гуляют по размерам +-1 мм , то снять можно любую фаску по периметру, так как если мы деку делаем станком с ЧПУ, то она будет точной, но вот после склеивания со стенками что выйдет я не могу предположить. А почему деку сразу нельзя делать меньше и "заваливать" скос? Технология что и такая?

Uri

luthierAB, возьмите ручной обгонный фрезер и за пару минут снимите необходимый материал  :-/


zamorie68@rambler.ru

luthierAB

Можно сделать так, что гитара в сборе не будет гулять по размерам, конечно будет небольшое отклонение, скажем +-0.3 или 0.5 мм. Например, высота верхней опоры будет 86,5, отступив от нее 188,3 мм. отклонение деки от горизонтали будет 3,5, а высота нижней опоры останется прежней, 91 мм. Главное, чтобы фрезер знал, что есть такие перепады по высоте. В этом случае, может, предлагаемый вами, сканер поможет? Или еще вариант - перед склейкой деки со стенками корпуса, эти стенки обработать на фрезере, задав нужные высоты, согласно приведенному выше чертежу. После обработки, приклеить деку и учитывая, что дека одинаковой толщины (обрабатывается на рейсмусе) 3 мм., задать в программе фрезера высоту большую на толщину деки (на 3 мм.) минус сколько нужно снять, например 1.5 мм. и отфрезеровать.
Деку до склейки с корпусом уменьшать не хотелось бы, малая толщина (1.5 мм.) и радиальный распил древесины делают ее хрупкой, чуть нажал и треснула...    

luthierAB

выше речь шла о высоте, что не в каждый фрезер войдет изделие... привожу эскиз грифа, высота (максимальная) после обработки 102 мм. Высота заготовки грифа 110 мм.

Forum Admin

отслеживать по высоте перепада материала это дорогая и сложно управляемая опция. Как правило она выполняет просто задачу обработки в одной плоскости, у вас их получается 2 (есть еще и вертикаль корпуса которую тоже нужно отслеживать). Почему вы не отреагировали на то, что сказал Юрий? В чем сложность снять край ручным фрезером?
Дело в том, что мы можем предлагать технологии основываясь на своем опыте, а как вам уже могло стать понятным в изготовлении музыкальных инструментов он у нас нулевой.
Относительно установки детали 110 мм - это не проблема , можно заказать станок с увеличенным клиренсом. Для машин Woodpecker Diva его можно заказть до 300 мм.

luthierAB

#29
Я сейчас обрабатываю ручным фрезером, как и советовал Юрий, снимаю край деки, образовавшийся перепад выравниваю шлиф.машиной, минут 40-50 уходит на обработку 1 деки. Мне кажется, что при увеличении производительности слишком много времени занимает одна такая операция, либо от нее вообще отказаться, либо "заваливать" деку до ее склейки с корпусом, как вы советовали ранее. В общем, буду думать...
  Выставьте коммерческое предложение на Woodpecker Diva с увеличенным клиренсом и станок TechnoCNC