Гравировка по стеклу

Автор sasha, декабря 20, 2006, 09:25:05

« назад - далее »

ershov777

Да, я тоже оценил идею Феликса, сегодня уже поздно (у нас), а завтра я попробую таким образом выставлю в драйвере 100% мощность и буду гравировать при этом аппаратно ступенями менять мощность, а уже под лупой проведу разбор полетов.
Спасибо за оценку моего скромного труда.
Да, кстати, совсем забыл сказать, и никто не спросил. Лучший результат пока, с наименьшим количеством сколов, получился при использовании пленки ПВД, отличается от ПНД тем, что не шуршит, а как бы влажная. одним словом полиэтилен высокого давления ПВД. Причем, можно не приклеивать используя мыльный раствор или какой-нибудь другой, пусть под ней будет воздушный пузырь, по барабану. Рекомендую, после гравировки этого посмотреть на пленку в лупу, в отличии от бумаги которая прожигается при первом же уколе и после этого своих функций по фильтрации луча не выполняет, пленка как бы затягивается, ее потом убираешь с места гравировки - порепанная, но цельная!!
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

Docktor_Chudo

Цитировать

Мне не совсем понятно о каком металле вы говорите (может вы имеете ввиду цвет побежалости при нагреве металла?) Однако должен вам заметить, что слово полутон уже говорит, что это не тон, и что он (полутон) отстоит на какую-то ступень от тона. И для того что бы понимать друг друг необходимо по крайней мере иметь общую терминологию. О каких тонах вы говорите? И уже от этого можно будет говорить о полутонах. Это раз.
Во-вторых ваш второй абзац - это нечто, я конечно тоже делаю грамматические ошибки, кто из нас без греха, но это-то смысловая, прочитайте еще раз.
И третье, опять по второму абзацу есть белый тон и есть черный, но нет серого, это полутон.
Давайте не будем торопиться, и излагать свои мысли так, что бы тебя понимали, что ты хочешь сказать.

Ладно, если Вам все понятно, то мне в принципе тоже.
Я только уточнить для себя что то хотел, но в принципе - это не важно.
Главное чтобы зарабатывалось. Экспериментаторов на самом деле хватает, а вот тех кто реально зарабатывают что то не очень.
Это я пишу к тому, что возможно не слишком важно, ВСЁ о чем здесь пишут, а важно какой в этом коммерческий смысл.
Есть куча форумов где собирают лазеры на коленках и придумывают какие то технологии и дебаты там стоят и еще как стоят. Но смысла от ЭТИХ бесед нет, для меня по крайней мере. Люди занимаются этим в свободное время и не приследуют не какой выгоды.
Это не для меня.

Uri

Это стрейч плёнка для упаковки?


zamorie68@rambler.ru

Uri

ЦитироватьДа, я тоже оценил идею Феликса, сегодня уже поздно (у нас), а завтра я попробую таким образом выставлю в драйвере 100% мощность и буду гравировать при этом аппаратно ступенями менять мощность, а уже под лупой проведу разбор полетов.

Несколько не так.

На амперметре выставляете максимум 20-ть ампер навсегда!

Картинку или плашки размещаете в диапазоне от 20-ти до 100 %.

Применительно к материалу подбираете эффект растрирования.
Отимальный режим выбираете по двум плотностям - 30-40 и 80-90%. Чтоб читались.

Всё.


zamorie68@rambler.ru

ershov777

Нет, это полиэтиленовый мешок, прозрачный, для продуктов, просто в поисковике забейте ПВД и читайте на здоровье.
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

Felix

#80
Вообще эксперементируйте главное не сожгите ничего. Не ставьте больше  22 мА при резке резку чтобы блок питания с трубкой  не подвергать лишним перегрузкам. А при эксперемнтах с гравировкой ,без документированых режимов, рискуете по своей вине в большей степени материалы испортить нежели станок.
технический специалист

Uri

Посмотрел. Стрейч - тоже пвд.
 Впрочем на тираже всё равно это заворачивание никчему.

Гравируешь тьму рюмок - только успевай переставлять и заморачиваться с бумагой или плёнкой.., зачем, сколов практически нет, претензий нет.


      


zamorie68@rambler.ru

ershov777

#82
ЦитироватьПосмотрел. Стрейч - тоже пвд.
      
Из Википедии -
Стретч (растягивающаяся) пленка является упаковочным материалом. Для ее производства используются сополимеры этилена с винилацетатом (СЭВА), специальные марки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), а также некоторые сополимеры этилена с высшими а-олефинами

Я, кстати, ее не попробовал, надо будет устранить этот пробел в образовании.

А зачем вам стаканы оборачивать, как я понимаю у вас там монохромное (одноцветное) изображение, без полутонов, Вам только уровень мощности подобрать, что бы не было сколов и вперед, и с песней...
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

ershov777

#83
Вот что у меня получилось:
это фотография -

три группы шкал это мощность установленная в драйвере, соответственно 100%, 80% и 70%
И справа от шкал указан ток через лазер.

Как видно невооруженным глазом налицо (на стекле  ;) !!) явная нелинейность мощности лазера при низких энергиях луча, провал плашек на 100 и 90%, а может и при высоких тоже, только это не так явно бросается в глаза. Это не есть здорово!!!

Феликс это как раз тот вопрос который меня беспокоит больше всего и на него я хотел бы получить ответ. Тем более, что я практически на 100% уверен, что дело не в материале, (попозже попробую на пластике Rowmark, информацию выложу), а именно в нелинейности отдачи мощности, как с этим бороться или как этого избежать?

Мне кажется, что надо задать этот вопрос братьям китайцам, ведь существует же у вас техническая поддержка, в свое время когда я работал в Москве, в "Апострофе" (полиграф. компания) мы довольно тесно с ними общались, правда они скользкие, как рыба, надо зажимать их в угол и выколачивать все, что можно. Если повезет, попадется выпивающий то и налить можно, не проблема.
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

ershov777

#84
Вот гравировка выполненная на пластике Rowmark -

К моему большому сожалению, я оказался прав, "дело было не в бобине", т.е. материал здесь ни при чем, дело в железе.

Возникает первый вопрос - у меня одного такое или это системная неполадка - большая просьба к владельцам LaserLine проверить у себя мой опыт (настройка драйвера RAST 70/50/1 при токах которые указаны на фото). Плашки выполнены в Кореле, как обычно в векторе, без каких-либо преобразований в растр и т.д., растрирует ее сам драйвер. Феликс от вас тоже бы хотелось услышать какие-нибудь новости.

Вопрос второй возникнет позже, ну это стандартный вопрос русской интеллигенции - Что делать?

После получения таких результатов пока ясно одно - на моем ЛГМ гравировать пока нельзя, пока не выясниться причина его нелинейности.
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

Uri

ershov777, можно гравировать и всё будет нормально.

Только учтите, что под гравировкой воспринимается большинством простое удаление материала , а вовсе не гравировка с градиентными переходами, т.е. фактически гравировка фотографий и проч., особенно применительно к источнику 80вт.

Номерки и проч. дребедень - нормально отгравируете.

А под кач. гравировку нужен неизбежно источник меньшей мощности у него и стабильность излучения (читай управления) будет выше.

Поэтому лучшим ответом, на один из вопросов русской интелегенции 19-го века, будет - покупайте гравёр.

Просто думаю, что танцы с бубном вокруг б.п. ничего не дадут. Источник заточен под резку. Земля и полноценный стабилизатор у вас должен быть, если там пробел - необходимо его заполнить, может какой процент и вытянет.

Написал, а потом подумал немного - можно немного улучшить. Плашки растрируйте с неб. разр. и разверните на 15 гр. растр.
В драйвере установите заход каретки перед грав. на небольшую величину, фокус поточнее.

Да, и нет необходимости дёргать амперметр. 20 мА НАВСЕГДА, остальное управление мощностью, через драйвер. Гравируйте на 30-40 ка проц. первонач., далее уходите в +- по результату.

По стаканам, я их обор. не собираюсь, хоть и не всегда гравирую в монохроме. Просто я подбираю яркости близкие, но  различаемые после гравировки.


zamorie68@rambler.ru

Felix

#86
Добрый день Александр.Если хотите чтобы это было рассмотрено как претензия или вопрос производителю. Я могу его задать. Если сам пойму о чём речь. Имеет смысл предупредить что успешная область применения вашего лазера это резка большого спектра и обычная таблично-офисная гравировка в рекламно-информацинного характера без микротекстов. Сформулируйте немного лучше ваш вопрос  в одном сообшениии постараюсь помоч. что было целью эксперемнтов, что вы ожилали,ваши полоскои это какая заливка. Я вам рпедлагал делать фотогравировку при помощи подготовки ч.б изображения из точек когда лазер работает в одном режиме а точки с их диметрами и благодаря тому как они распределены в документе делают работу по фотогравировке и это без отеннков серого и програмного изменения мощности в разных частях фотодокумента. Как совметсить файлоподготовву с недокументироваными параметрами по изменению градиента мощности я не вкурсе.Но знаю что градиент используют в других задачах таких как гравировка красных или серых букв, кравировка векторного дизайна разоцветного.  
Попробуйте поэксперементировать с фуекцией "Grade" вместо "Rast" может эти эксперементы вам помогут увидить то что вы ожидаете.  
технический специалист

Docktor_Chudo

#87
Цитировать
Поэтому лучшим ответом, на один из вопросов русской интелегенции 19-го века, будет - покупайте гравёр.
Просто думаю, что танцы с бубном вокруг б.п. ничего не дадут. Источник заточен под резку.
Наконец то свершилось окончательная справедливость. Последний оплот пал. О Чем все и говорили, только ты Юра упирался - теперь это законченный Факт.

ershov777

Юрий, я тут начинаю перебирать возможные причины, анализировать статистику которая уже накопилась - и меня терзает один вопрос (видимо, потому, что я еще свои ручки туда не протянул, хотя рано или поздно придется, тем более, что Феликс оставил более чем приличный мануал). Юстировка зеркал, пятна лазера, может каким то образом влиять на это?
Ведь получается что? Мы подаем импульсы в лазер чаще (плашки 90-100%), и он как бы сдыхает, пореже (плашки 30-50%) мощность появляется. Пытаюсь промоделировать ситуацию с точки зрения электронщика - то скорее всего косячит управление импульсами. Как бы он (лазер) отюстирован не был, это канал который есть - меньшую мощность мы подаем или большую все равно канал должен вести себя одинаково, ну с может небольшими отклонениями.

Юрий могу ли я вас попросить выбрав минутку провести опыт с гравировкой плашек, который описан в предыдущем посте, мне очень важно знать системная это ошибка или у меня такой экземпляр. Ведь Технографика позиционирует эту машину как ЛГМ, а если этот косяк (с плашками) проявляется у всех, то ее однозначно нельзя на рынке заявлять как ЛГМ. На что собственно у меня и надежда, что это не у всех, и пошаманив либо с какой-либо платой, мы все-таки добьемся успеха.
Это вы хозяин всему оборудованию и можете себе позволить (или не позволить) купить гравер другой, а я работаю в государевой конторе, где выбить денег на что-либо уже само по себе подвиг, а выбить денег на другое оборудование по причине того, что уже купленное косячит или не соответствует заявленным характеристикам - это вообще нечто запредельное, это по крайней мере ногой дверь надо открывать к начальнику, увы... я уже давно женат, дочери у него нет, так что на такое я не пойду.
С уважением, Александр.
mail: ershov777@nm.ru

Felix

Если ввести ещё одну константу то фотки получаться. Параметр мощности гравировки "Rast" будет контсаной потамучто будет 1битный битмап. Дело отсалось за тем чтобы подготовить документ содержаший точки таким образом что у лазера получться.  НУ как-то так. ПРограмку нужно. Кстати попробуйте гравировку из фотошопа драйвер поддерживает. Так что возможностей для эксперементов уйма. Только за результат не отвечаю)
технический специалист