Новости:

Во всех офисах компании самые лучшие в мире режущие плоттеры Summa S, и SummaCut!

Главное меню

В плену иллюзий

Автор Uri, января 05, 2010, 01:03:45

« назад - далее »

aster

ЦитироватьРебята из технографики - могут так же ошибиться к Паша с этой фанерой - и это совсем не будет значить - что лазеры плохие.
Ты выбран по принципу- потому что если ты не сможешь - значит не кто не сможет.

Если бы ты приехал ко мне сразу со свей фанерой - я бы тебе ее порезал без проблем.

Еще предлагаю вариант - зная твою НаТуру.
Пусть ребята из технографики дадут мне контакт - любого из пользователей их станка.
Я проделаю эту работу точно также.

По поводу латуни - говорю еще раз.
Я не буду гнать по времени - месяца хватит?
Я сам куплю листы - тебе надо будет только у них забрать.
Целиком лист 600 х300 мм - дам тебе под подбор режимов.

Причем здесь втои клинеты - что бы за Бред понес?
Мне надо только псмотреть качесвто твоей гравировки - совсем что ли... уж..?

Docktor_Chudo, я конечно понимаю, что пишется в пылу и страсти, но нельзя же излагать свои мысли так безграматно. Дефисы летят как  вороны по осени - стаями . Вам сюда ещё сходить необходимо http://www.rusyaz.ru/pr/og13.html Извините великодушно, но занимательное чтиво "на ночь" превращается в пытку, а это не есть гуд )))

Docktor_Chudo

Docktor_Chudo, я конечно понимаю, что пишется в пылу и страсти, но нельзя же излагать свои мысли так безграматно. Дефисы летят как  вороны по осени - стаями . Вам сюда ещё сходить необходимо http://www.rusyaz.ru/pr/og13.html Извините великодушно, но занимательное чтиво "на ночь" превращается в пытку, а это не есть гуд )))

aster  - Извините меня.

nano

ЦитироватьВы разбираетесь в лазерных источниках, подскажите почему так разнится срок их эксплуатации на разных станках.
Это касается и металич. и стеклянных.
На ваш взгляд.

По этим данным ничего определенного я не смогУ сказать, а предположений может быть очень много.

Даже 2-а одинаковых лазера, не важно какого исполнения, могУт отличаться по срокУ слУжбы. Только вот вопрос в каких пределах. Если лазер качественный, то в заданных пределах в течении всего срока эксплУатации.

Надо еще смотреть, в каких режимах работали лазеры на разных станках (мощность и т.д.). Какая мощность заявленная была У констрУкции лазера и т.д.

В общем, немного проясните по некоторым слУчаям. Вы же понимаете, что это как заниматься дистанционной диагностикой и лечением.

Мощность может падать или вообще прекратиться генерация лазерного излУчения в зависимости от констрУкции лазера. В основном это детали резонатора и деградация лазерной смеси. Если последнее сложно определить без специального оборУдования, то некоторые неисправности по резонаторам вполне можно диагностировать.

Uri

Я столкнулся при тестировании с информацией по синраду и (или) когеренту, что в течении очень длительного срока (более 8-ми лет) при стабильной нагрузке в крупной фирме, вплоть до 15 часов в сутки ( фирма Техно-л) никаких заправок лазеров не производилось.

Резаки у них с жидкостным охлаждением (СИНРАД ИЛИ КОГЕРЕНТ НЕ ПОМНЮ), а на трубах с воздушным охлаждением, как мой синрад, они ставят температурные датчики.

В то-же время на другой фирме, станках иного производителя, я видел излучатель после заправки, как мне было сказано. Ну и общая инфа, что раз в 3-3.5 года требуется дозаправка на мет. изл.

То-же со стеклом, мои трудятся уже почти два года, сист. охлаждения, параметры на форуме описал. А у партнёра с близким типом работ, на другой фирмы станке трубы служат порядка 10-ти месяцев.

Ну и вообще есть удивительные мнения о том что стекло само по себе теряет газовую смесь.
Это не вписывается в работающую трубу 2007-го года на "оранжате"..
                                                                           Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

даже по этим немногим данным (Учитывай, что для меня названия фирм производителей станков мало что значит, за исключением некоторых)

Если падает мощность на стекле (примем за константУ, что зеркала резонатора не повредились), то это может быть из-за нарУшения герметичности (полной или частичной). Давление в трУбке повышается и и как следствие падает мощность. ФизикУ изменения характеристик разряда при повышении давления я сейчас затрагивать не бУдУ.

Еще надо смотреть тепловой режим, т.к. при Увеличении температУры снижается мощность или при превышении определенного значения прекращается вовсе. Но это процесс обратимый.

Вообще от режима охлаждения на трУбках из стекла много чего зависит, в том числе и механические напряжения на переходах выводы-стекло, геометрия резонатора, восстановление газовой смеси на катализаторе.

От изначального состава смеси очень много зависит. Надо взять сдохшУю трУбкУ и измерить давление в ней, взять состав газовой смеси на анализ, то всё встанет на свои места.

Как еще можно проверить, если её заправить и мощность бУдет практически прежней, то это смесь, если нет, то это резонатор. Не надо забывать про содержание воды в газовой смеси, про это никто практически не Упоминает! Это касается отпаянных лазеров. Понятно, что в разных лазерах регенерация может по разномУ осУществляться, он я в целом пишУ про китайские трУбки.

Я Уже не говорю про влияние дрУгих факторов на газовУю смесь.

Вообще это разговор не по сУществУ, т.к. ничего из параметров названо не было. Это из разряда, вроде У соседа корова такая же и на одном лУгУ пасУтся, только вот моя даёт меньше молока.

В среднем гарантированный срок для лазеров 5000-10000 часов. Это при 14-и часовом рабочем дне без выходных примерно год-два работы (просто понятие гарантированный У китайских трУбок отсУтствУет вовсе).

В общем регенерация не маловажный фактор и еще раз повторюсь, нУжен анализ газовой смеси на сдохшем лазере и его перезаправка для выяснения потерь мощности в резонаторе.

Uri

Регенерация за счёт напылённого металла или сплава анода или катода?

Вообще меня интересует природа долгой жизни применительно к своим лазерам. Здесь нет ещё израсходованной трубы для изучения.
Хочется понять, что наиболее важно - система охлаждения, конструктив излучателя, конструктив станка включая блок питания, режим работы..
Т.е. выработать простейшие рекомендации для продления жизни излучателя и станка.
Конечно никаких % по газам, давлению в излуч., материале контактов нет. Я не разработчик, как и большинство ,
просто пользователь.

А по металлическому излучателю - синрад 25 вт. дайте совет по установки температурного датчика.
Стрёмно как-то работать не зная температуры на нём, а может я привык к водяному сильно с постоянным контролем, не знаю.
                                                                                         Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

Немного Уточню, чтобы обеспечить регенерацию CO2 из CO необходим катализатор.

В качестве катализатора могУт выстУпать пары воды (около 1%) в газовой смеси или горячий никелевый катод.

ТребУемое количество паров воды можно полУчить добавляя в газовУю смесь водород. Вот вам один из способов полУчения газовой смеси с возможностью регенерации!

В целом данные способы обеспечивают долговечность около 10000 часов.

В лазере важен каждый элемент, т.к. все они в той или иной степени непосредственно влияют на его характеристики.

По вашемУ лазерУ я ничего не могУ сказать не зная его констрУкции, название мне ничего не говорит. Назовите для начала его мощность.

Uri

Это маленькая "поэма" о 80-ти ватной трубе.
http://www.youtube.com/watch?v=nrtywZ0Nup4&feature=channel

Здесь видна 40-ка ватная труба + все бирки на ней.

http://www.t-grafika.ru/cgi-bin/forum.cgi?board=laser_error;action=display;num=1236767404;start=30

Ну и синрад 25вт. tp://www.synrad.comht/48series/48_25.htm

У первых двух катод внешне похож на никелерованный.
Вообще стеклу прочат 3000 часов рабочих, что само по себе не мало, если учитывать только время когда труба непосредственно трудится, а не общее рабочее время включённого в сеть станка.

По синраду 48-серии время жизни на сайте такое, что можно его причислить к "условно вечным"...

Кстати на наши аналоги синрада из Рязани приводится время жизни 5000часов, что можно сопоставить со сроком китайского стекла  ???
                                                                           Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

ЦитироватьЭто маленькая "поэма" о 80-ти ватной трубе.
http://www.youtube.com/watch?v=nrtywZ0Nup4&feature=channel

Здесь видна 40-ка ватная труба + все бирки на ней.

http://www.t-grafika.ru/cgi-bin/forum.cgi?board=laser_error;action=display;num=1236767404;start=30

Ну и синрад 25вт. tp://www.synrad.comht/48series/48_25.htm

У первых двух катод внешне похож на никелерованный.
Вообще стеклу прочат 3000 часов рабочих, что само по себе не мало, если учитывать только время когда труба непосредственно трудится, а не общее рабочее время включённого в сеть станка.

По синраду 48-серии время жизни на сайте такое, что можно его причислить к "условно вечным"...

Кстати на наши аналоги синрада из Рязани приводится время жизни 5000часов, что можно сопоставить со сроком китайского стекла  ???
                                                                          Юрий.

по первомУ видео, на что там смотреть, я так и не понял...

по лазерУ от Synrad. НеУдивительно, что заявлен такой срок слУжбы для данного лазера, т.к. мощность всего 25 Вт, а чем ниже мощность, тем в меньшей степени степени происходит диссоциации молекул CO2 и даже применение простых методов регенерации СО2 хватит для поддержания газовой смеси в необходимом равновесии.

В целом для Увеличения срока эксплУатации лазера, необходимо исключить или Уменьшить применение  материалов, которые обладают газоотделением, особенно это касается полимерных материалов.

По 40-ка ватной аналогично, бывают же долгожители :) Процессы, влияющие на Уменьшение мощности я Уже описывал, значит в данном лазере они незначительны.

Uri

80-ТИ ватная тр. внешне схожа с 40-ка ватной.
"Поэма" она и есть поэма, там кроме цвета луча и длинны излучателя ( и то плохо читается) смотреть особо нечего, согласен.
Из вашего поста можно сделать вывод, что основным параметром
долгожительства излучателя является его конструктивная или заявленная мощность.

Так-ли это? Или только при прочих равных.
Уж больно большой разброс даже по металич. изл. от синрада и плазмы, для примера.. Видимо аналогично и со стеклом от разных производителей.

О каких полимерах идёт речь и где они конструктивно применяются, что способны своим газообразованием изменить состав и (или) препятствовать регенерации смеси?

Не являются-ли системы с "неполноценным" охлаждением наиболее подверженными этому фактору.

Какой режим работы наиболее оптимален для увеличения срока жизни лазерного источника:

1. 90-100% мощность с повторяющимися импульсами на гравировке.

2. то-же но с постоянной нагрузкой на резке.

3.60-80% далее как в п.1

4.60-80% как в п.2

Что изнашивает смесь, лазер в целом, в большей степени -частые пуски (гравировка) или значительно более редкие пуски со значительным увеличением времени работы (резка).
Или может эти факторы не оказывают влияния на срок службы источника?
                                                                                           Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

Чем меньше мощность, тем меньше деградирУет газовая смесь и тем проще её восстанавливать, но про дрУгие факторы тоже не забывайте, например загрязнение смеси частицами электродов (особенно это касается горячего никелевого катода, если использУется именно такой способ регенерации), газоотделение герметиков, эпоксидных смол и т.д.

Загрязнение примесями газовой смеси "отравляет" её, хотя практически не влияет на регенерицию, в следствии падает мощность.

На срок эксплУатации лазера влияет и его охлаждение, например при его перегреве Увеличивается газоотделение герметика и т.д.

Разброс сроков зависит от многих факторов, о которых я писал. Все их Учесть сложно, но в большинстве своем изменение выходной мощности хорошего лазера должно Укладываться в допУстимый диапазон в течении всего срока эксплУатации.

Еще Учитывайте, что и зеркала резонатора имеют свой срок слУжбы и для них Уменьшение мощности благоприятно сказывается.

По конкретным значениям срока от его загрУзки смысла нет говорить, т.к. лазер обычно работает в разных режимах, в зависимости от текУщих задач.

Сделаем маленький вывод, хорошее охлаждение для лазера тем важнее, чем больше его мощность, Учитывая применяемые материалы и констрУктивное исполнение.

Режим работы лазера (постоянный, импУльсный) практически не должен влиять в меньшУю сторонУ на его срок эксплУатации, если не выходить за рамки номинальной мощности.

Если Учесть большинство этих факторов, то срок слУжбы лазера может превысить 10000 часов.

Uri

Нано, спасибо вам.

Некоторые ваши выводы приятно порадовали.
Совместив их с практическим опытом можно дать общие рекомендации по продлению жизни конкретных лаз. источников.

А с синрадом вы не сталкивались?
Как его обезопасить от перегрева. Кроме температурного датчика мне в другой фирме говорили, что свои маркеры построенные на основе этого источника (25вт) они охлаждают комбинированным устройством (воздух-вода). Как это обеспеченно не представляю, т.к. излучатель конкретный не предназначен для жидкостного охлаждения.

Хотя может мой "мандраж" вызван предубеждением к воздушному охлаждению вцелом.

Спецификация производителя источника (синрад) производитель выполнил по воздушному потоку и кол-ву вент. сполна, смотрел спецификацию на источник.

Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

именно с данными лазерами не сталкивался, но скажУ лишь одно, что воздУшное охлаждение может быть очень эффективным. ТемператУрный датчик эффективен, если использУется в качестве обратной связи для системы охлаждения.

У меня есть констрУкция комбинированной системы охлаждения. ТемператУра жидкости в ней может быть - 50 по Цельсию, в качестве теплоносителя выстУпает этиловый спирт. Если её использовать для лазерного источника, то его надо помещать в теплоизоляционнУю герметичнУю камерУ с выходным окном для лазерного излУчения, для предотвращения образования конденсата на элементах лазера.

Что самое главное, в этой системе нет вообще ни одной движУщейся части, ресУрс очень и очень большой.

Можно и холодным воздУхом охлаждать, но предварительно надо его осУшить. В принципе это решается не сложно и в целом ситема охлаждения может быть меньше, чем с применением обычных вентиляторов для обдУва.

Есть соображения по поводУ построения системы охлаждения на принципе тепловых трУбок.

МодУли Пельтье я не рассматриваю, т.к. У них низкий КПД и из-за этого приходится отводить больше тепла, чем выделяет источник, да и при выходе из строя он становится прекрасным теплоизолятором.

Охладители на базе парокомпрессионных Установок я тоже для себя не стал затрагивать, они достаточно сложные в изготовлении.

Uri

Нано, здесь изобретать видимо ничего особенно не нужно.
Лаз. источник один из самых тиражных и спецификации к его охлаждению обычным (не осушенным) воздухом (10-30 гр.С) разработаны вероятно лет 15-ть, а может и более назад..
Смысла уменьшать в размерах сист. охл. нет, т.к. она уже интегрированна в корпус станка - фактически это 4-е больших вентилятора с ресурсом наработки в 50000часов. и стоимостью каждого в 230рублей.

Но систему предохр. от перегрева, т.е. термодатчик с блокировкой излучения при повышенных температурах источника я бы сворганил. Но как это сделать оптимально решить не могу. Здесь нужен поэлементный совет..

У ULS станков это решено схемкой с термодатчиком запитанной от батарейки, т.е. да-же в общее питание не интегрированно.. А более я вообще такогй системы блокировки устанавливаемой заводом изготовителем не встречал.

Система охлаждения на станках со стеклом заводского исполнения у меня работает круглогодично без замечаний, без смены охлаждающей жидкости.
                                                                                     Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

в том то и дело, что я не изобретаю велосипед, а пытаюсь УлУчшить сУществУющие системы охлаждения.

Для примера, можно вообще исключить применение "больших вентиляторов" и охлаждение целиком встроить в корпУс лазера а не в корпУс станка.

Про осУшенный воздУх я писал из-за чего, дело в том, что при охлаждении воздУхом с температУрой на десятки градУсов ниже 0 бУдет выпадать конденсат на элементах лазера.

Датчик от перегрева реализовать не сложно. ЛУчше всего взять цифровой температУрный датчик с аварийным сигналом при превышении заданной температУры или взять цифровой термостат. Аварийный сигнал можно совместить с аварийной остановкой или сигнализацией.

Сложность в том, что я не знаю констрУкцию лазера и не знаю кУда его интегрировать.