Новости:

СКИДКА ДО 25% НА ЭКОСОЛЬВЕНТНЫЕ ЧЕРНИЛА

Главное меню

В плену иллюзий

Автор Uri, января 05, 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Uri

"Воздуха на десятки градусов ниже нуля" в реальной эксплуатации такого нет. Станок в помещении. Температурный диапазон эксплуатации (рекомендованный производителем лазеров) соблюдается, выпадение росы исключено (согласно рекомендациям и таблице зависимостей температуры и влажности произв. лазеров).

Штатная система устраивает своей простотой.

Вот конструктивные особенности лазера, т.к. он поставляется для установки сторонними организациями и частными лицами технические данные открыты. Аналогично и у когерента.
может поможет.

http://www.synrad.com/Manuals/L48_Seriesv7.4.pdf

http://www.synrad.com/48series/48-2KW_SW_300-16364-00F.pdf

http://www.synrad.com/48series/48.pdf

http://www.synrad.com/48series/outlinedraw_48series.htm

Куда там лучше датчик, или термостат крепить и на какой температуре отсекать?

И ещё один вопрос. Относящийся больше к стеклянному 80-ти ватному излучателю. Была у нас тут тема посвящённая "гравировальной точке", пытался я в ней донести своё практическое видение суть которого в следующем :

Я на этой относительно мощной трубе (80 Вт.) столкнулся с изменением размера гравировальной точки (выжигаемой точки) или изменяемым диаметром луча в зависимости от изменения мощности в драйвере, ну или на амперметре (фактически это одно и то-же).

Т.е. при установке мощности порядка 25-ти ватт на 80-ти ватной трубе я предполагаю (фактически наблюдаю по гравировке) характеристики луча близкие к таким-же на 40-ка ватной при установке той-же мощности, а возможно и лучшие, т.к. длина резонатора 80-ки значительно больше, чем у 40-ка ватной.

В этой части есть противоречия?  Т.е. может-ли лазерный источник при изменении напряжения на нём изменять диаметр светового потока?

Альтернативная точка зрения указывает на неизменность диаметра во всём спектре мощностей, а это не укладывается у меня с практическим материалом..

Очень интересно ваше мнение Нано.
                                                                                       Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

про низкУю температУрУ воздУха для охлаждения... понятно, что У вас такого нет, я же не про это писал.

по креплению датчика, я глянУ докУментацию и посмотрю, что можно сделать. Нас в большей части бУдет интересовать температУра корпУса разрядной камеры.

по дрУгим вопросам пока отвечУ на один, просто мало времени. При изменении мощности может искажаться геометрия резонатора от нагрева зеркал, вот и ответ на вопрос. Часто так бывает, особенно если покрытие плохое не отражающем зеркале или из-за плохого охлаждение, тУт Уже констрУкцию надо смотреть.

Даже сУществУют системы с изменяемой кривизной зеркала для компенсации искажения и для дрУгих целей.

Uri

Нано, ответ подожду.
Паталогии у нас нет, в смысле перегрева зеркал и проч.
Это приводило -бы к быстрому выходу их из строя, значительно изменяло температуру охлаждающей жидкости, делало-бы нестабильной резку в течении длительного времени ну и проч.

Ничего из вышесказанного не наблюдается, источник стабильно работает под длительной нагрузкой без видимых изменений мощности и характера излучения.

Мне вот эта взаимосвязь не даёт покоя, когда при уменьшении мощности на 80-ке я могу гравировать с качеством 40-ка ватки..

Причём о замене речь не идёт, по другой причине.
                                                                                        Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

тогда подробней, какие именно характеристики лУча ты полУчаешь лУчше и как это определил.

Uri

Всё просто.
Характеристика - возможность гравировки.
Например при использовании малой мощности я могу воспроизвести текст малых пт., а при увеличении не получается.

Или запуская режим тестирования на станке (последовательного излучения с перемещением) видно что след оставляемый лучём изменяет диаметр. прожигаемых точек при разных установках мощности.

Вполне вероятно, что это и не связанно с изменением диаметра самого луча, а больше характеристика взаимодействия излучения с материалом. Я это понимаю.

Поэтому и вопрос был, возможно-ли изменение диаметра излучаемого лазерным источником при подаче различной на него мощности от блока питания.
                                                                             Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

Цитироватьбольше характеристика взаимодействия излучения с материалом.

скорее всего так и есть.

Uri

Спасибо.
Это тот случай когда результат ( гравировки) важнее точной теории.
Удачи вам в ваших изысканиях. Очень хочется увидеть Российский конкурентный продукт практического свойства.
                                                                             Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

смотрел я констрУкцию лазера Synrad на 25 Вт. Это волноводный лазер с ВЧ накачкой. Волноводные имеют более высокое качество выходного излУчения и часто применяются в медицине и гравировке.

Только интересно, есть ли покрытие диэлектриком на металлических электродах в зоне разрядного промежУтка.

По защите... из докУментации видно, что аварийная сигнализация предУсмотрена. При превышении температУры выше 54 (+- 2) °C на выводе 5 разъема DB-9 появляется сигнал, а при температУре 60 (+-2) °C, происходит автоматическое отключение лазера.

Uri

"По защите... из докУментации видно, что аварийная сигнализация предУсмотрена. При превышении температУры выше 54 (+- 2) °C на выводе 5 разъема DB-9 появляется сигнал, а при температУре 60 (+-2) °C, происходит автоматическое отключение лазера."

Нано искреннее и большое Вам спасибо за инфу.

По покрытию могу сказать, что в одной фирме мне было сказанно, что такие излучатели правильно называть не металлическими, а металло-керамическими имея ввиду их внутреннее строение. Может керамика используется как диэлектрик? Пока я его не разобрал 100% утверждать не могу.
Разобрать готов в вашем присутствии после окончания срока эксплуатации (шутка).

У нас к сожалению нет представительства в стране этого производителя. Зато есть официалы от
 http://www.coherent.com/ можно их помучить вопросами.
В своё время они мне здорово помогли.
                                                                                   Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

по покрытию... в докУментации я так понял написано, что использУется покрытие керамикой, как я и предполагал.

Покрытие выполняет роль диэлектрика в конденсаторе и выстУпает в роли емкостного сопротивления. С такой констрУкцией гораздо проще выполнить согласование генератора ВЧ и лазера.

Uri

т.е мне правильно говорили, что следует подобный излучатель называть металло-керамическим ?
                                                                                          Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

правильно: "волноводный с емкостной ВЧ накачкой и диффУзионным охлаждением газовой среды."

металлокерамические там 2-а электрода и по ним название давать не верно.

Еще там разряд в сечении квадратный со скрУгленными Углами и, скорее всего, стоит специальная оптика для компенсации, что + к стоимости лазера.

Uri

А слово "отпаянный" ?

И правильное название стеклянного лаз. излучателя озвучте пож.

Юрий.

zamorie68@rambler.ru

nano

отпаянный можете тоже добавить для того лазера, в том числе и то, что он на Углекислом газе :)

что такое отпаянный я дУмаю нет смысла писать.

можно его описывать и описывать, но в целом мы все важные параметры Указали.

Отпаянный CO2-лазер с накачкой продольным разрядом постоянного тока и диффУзионным охлаждением газовой среды.

Uri

Сравнивая эти два типа лазеров, что можно сказать о характере излучения и его практическом использовании.

Может о сильных и слабых сторонах, заложенных конструкцией
источников.
                                                                                  Юрий.

zamorie68@rambler.ru