Видео презентация станка (добавлена в данное сообщение 17.09.2013):
Произведена основная инсталляция в демозале и проверка комплекатции лазерно-гравировальной машины LaserLine5030. Рабочее поле 500*300мм. Интерфейс USB. Софт LaserWorkV5. Предназначен для гравировки и резки тонких материалов.
Вид спереди
(http://s017.radikal.ru/i411/1207/fb/203ef7f16720.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид сзади
(http://s008.radikal.ru/i306/1207/9f/cb6112919da4.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид сбоку
(http://i004.radikal.ru/1207/99/7ebdcf8b8a6f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Машинная платформа:три рельсовые направляющие,три подшипника-слайдера, индуктивные концевые дадчики, фокусная головка,сопло,воздушный клапан с регулировкой, три шаговых мотора, лампа дневного освещения, лазерный целеуказатель, шестерные передачи, зубчатые ремни с регулировкой натяжения винтом, кабель канал, шланг обдува.
(http://s002.radikal.ru/i200/1207/48/8fe9cfb20f93.jpg) (http://www.radikal.ru)
Система акссеусаров в стандартной комплектации: цетробежный вентилятор для удаления продуктов горения 600 куб/час.Помпа обдува зоны резки гламурного цвета. Погружная помпа с перходником и шлангом для водяного охлажлдения лазера.
(http://s56.radikal.ru/i151/1207/12/bbca1b0516b0.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид с правого бока при открытой крышке.
Три контроллера для шаговых моторов, мотор для перемещения стола(7см клириенс), мотор для горизонтального перемещения фокусной головки, кабель канал
(http://s019.radikal.ru/i617/1207/93/03c598005d0f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид с левого бока при открытой крышке
Механизм перемещения стола(клириенс 7см), мотор для вертикального перемещения балки с фокусной головкой
(http://i068.radikal.ru/1207/7e/ef053b233506.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид сзади с открытой нижей крышкой.
Электроника, электрика, плата управления c высокоскоростным DSP контроллером, выковольный блок питания лазера, патрубок для удаления продуктов горения.
(http://i016.radikal.ru/1207/72/7028ef4683aa.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вид сзади при открытой верхней крышке. Лазерная трубка, шланги для циркуляции воды, контакты,
(http://i002.radikal.ru/1207/f4/619882500545.jpg) (http://www.radikal.ru)
Гравировка двухслойного пластика золото. Подборка режимов.
(http://s53.radikal.ru/i141/1207/d6/1f0c235dd268.jpg) (http://www.radikal.ru)
Отличный отчет. Хотелось бы добавить, что новые станки доступны во всех офисах нашей компании.
Вспомогательное приспособление для гравировки по цилиндрам. Устанавливается на рабочий стол настольного гравёра.
(http://i017.radikal.ru/1208/2b/47a6997a1649.jpg) (http://www.radikal.ru)
Кроме размеров рабочего поля, в чем отличие данного станка от аппаратов R-серии, в частности: устройство каретки, направляющие, ремни, программное обеспечение и т.д. ?
Т.е. возможно ли получение на 5030, изделий аналогичного качества как на станках R серии ?
Интересует возможность установки линзы с более коротким фокусным расстоянием, чем у штатной для более точной гравировки. Если да, то цена вопроса ?
Ну и напоследок: возможности гравировки печатей (не гербовых) ?
... какова стоимость станка 5030 ? на сайте не нашел.
Ничего общего с R-ми.
Некоторое время при достаточном опыте, с разными затратами можно добиваться близких результатов при прочих неравных... простите за эзопов язык :)
Я так понял Вы видели этот станок ? Поподробнее можно, в чем принципиальная разница с R серией (кроме размеров рабочего поля) ?
...случайно не старший ли брат К-25 ? ;)
Цитировать
Ну и напоследок: возможности гравировки печатей (не гербовых) ?
... какова стоимость станка 5030 ? на сайте не нашел.
У меня сложилось впечатление, что результат гравировки печатей лучше, чем на K25.
Вы мыслите в правильном направлении, если я правильно понял метафору со старшим братом! Это действительно следующий уровень.
Про цену лучше узнавайте у менеджера при личном общении.
ЦитироватьЯ так понял Вы видели этот станок ? Поподробнее можно, в чем принципиальная разница с R серией (кроме размеров рабочего поля) ?
...случайно не старший ли брат К-25 ? ;)
Выше хорошие фотографии и на них видно, что это традиционно китайский станок в механике (R-ки это китайские ULS в моём понимании, в чём-то лучше, а в чём то уступающие родителю), софте и проч. - это из описания, т.е. там нет принт драйвера, как на эрках, бэхах, ушках, иксах и пр. :)
К- серия работает и этот будет соответственно, ещё и поле плюсанёт, но я сторонник других станков.
Т.е. приобретая более дорогую эрку или аналоги реальная экономия значительно больше - ИМХО.
Ещё одна деталь, которая ранее не указывалась. Реле потока воды или датчик потока воды. Эта вещь установлена на LaserLine5030 служит для защиты лазерной трубки от перегрева в результате отсутствия циркуляции воды.
(http://s09.radikal.ru/i182/1211/a5/e985fe81b098.jpg) (http://www.radikal.ru)
На новом B5030 есть функция авто фокусировки.
(http://s018.radikal.ru/i501/1303/f8/0aad4a1bfa6a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Здравствуйте! В операционной системе Windows 7 сможет работать софт лазера и будет-ли работать лазер? И вообще в какой операционной системе работает софт лазеров поставляемых вами?
Рекомендовано использование XP. Работа в 7-ке возможна, но не гарантирована.
Кто-нибудь работает из Windows 7? Операционной системе уже 4-ый год, неужели нет поддержки....
Привык к 7-ке назад на XP нет желания.
Станок - средство труда, а не тестирования всевозможных конфигураций программного обеспечения.
Производители оборудования не стремятся поддерживать семерку, т.к. это весьма временная операционная система, по своей сути, состоящая из дырок и заплаток. Кроме этого со стороны майкрософт поддержки, действительно больше, почти нет. Я уже писал на форуме о том, что сервис паков к семерке, майкрософт больше не будет делать, т.е. будет до невероятных размеров толстеть автообновление, пока оно не станет неподемным.
Напишите об этом в Microsoft. Они с удовольствием продадут впарят вам восьмерку, которая будет работать идеально, только станок работать не будет.
Итог:
Семерка, восьмерка, 9, 10 и т.д. нормально работает только с пользователем, а XP,еще и с оборудованием.
По крайней мере на 7ке 32разрядной работает точно. Неоднократно тестировали станок у нас в офисе.
ЦитироватьНа новом B5035 есть функция авто фокусировки.
Что за функция такая и почему в продаже не 5035? :-[
Добрый день, maxgaid! Модель уже исправили (правильно - 5030) , очепятка однако ;) !
Функция автофокусировки используется для автоматического выставления фокуса. На каретке стоит датчик, который соприкасается с поверхностью обрабатываемого материала и устанавливает фокус. Значение фокуса задается один раз перед эксплуатацией.
Подскажите какой диаметр вытяжного патрубка станка и соответственно гофры идущей в комплекте?
10см
Готовлюсь к приезду станка - подготавливаю рабочее пространство, бурю отверстие в стене.
Планирую установку обратного клапана, чтоб зимой холодный воздух не проникал.)
Спасибо.
В инструкции к станку написано, что необходима установка стабилизатора напряжения.
На рынке продается большой ассортимент по видам и цене.
Какой стабилизатор рекомендуете к установке?
Здравствуйте. Да необходим стабилизатор для выравнивания синусоиды напряжения и грамотное заземление. При выборе главное чтобы суммарная мощность стабилизатора перекрывала мощность станка + компьютер.
Посоветуйте пожалуйста определенную модель)
Рекомендуемый производитель Штиль из серии "базис" модель R5000N.
Однако наиболее популярный у заказчиков производитель Ресанта модель АСН-5000/1-ц
Спасибо. 5 кВА не много для 1 кВт аппарата? Может Штиль R2000N подойдет, а то ценник больно высокий
Что помогло Вам подумать, что R2000N 2кВт? Действительно в названии модели есть 2000. но в там 2кВА. Вы спрашивали модель рекомендуемую - она написана. Подробные сведения можно узнать у продавцов данных стабилизаторов. А ресанту берут 5кВт почтамт она как раз дешевле.
2кВА не эквивалентно 2кВт, к сожалению.
Какая потребляемая мощность у станка? Если 1кВт, как написано в описании на сайте, то 2 кВА должно хватить - 2 кратный запас мощности.
Или на закон Ома в данном случае ориентироваться вообще не стоит?
Пришел станок. Про потребляемую мощность никто не сказал, пишу сам - 1,7 кВт.)
Упомянутая ресанта имеет ряд приятных плюсов - цена, "чистая синусоида", индикация на лицевой части...
Посмотрите:
(http://s019.radikal.ru/i603/1308/35/92c7a58d6e1ft.jpg) (http://radikal.ru/fp/60e31b1434e549769ec50251d7ab41a7)
Сверху - "236" - входящее напряжение.
Снизу - "Н" - индикатор того, что входящее напряжение превысило допустимые (по паспорту) 260 В. Горит лампочка "защита", соответственно выходного напряжения нет.
По тому же мануалу выходное напряжение должно появиться как только входящее вернётся в допустимый диапазон (140-260 В).
На деле - наблюдал такую картинку в течение четырёх(!) часов. Входящее меняется возле 235 В в пределах +/- 3 В, стаб не включается.
Кнопки наподобие "RESET" нет, передёргивание автоматов не помогает.
Повезло, что срочных заказов не было, работать на байпасе не рискнул. Звонил в местный СЦ ресанты, просят привезти девайс для изучения.
Вообще на входящем не видел более 240 В. Конечно, всякое бывает в электросетях, но появились сомнения в правильности срабатывания защиты в моём примере.
Возможно просто неудачный экземпляр :)
Пытаюсь изображения созданные в Кореле гравировать, резать на станке. Для этого пользуюсь программой поставляемой в комплекте - RDCAM5.01. Слабо получается. Заливка почему-то не импортируется, только контур.
Может у кого есть описание на русском языке?
Или может не ей пользоваться нужно?
Все верно, заливка не обозначается в этой программе. Для того, чтобы резать и гравировать в одно задание, необходимо пометить контуры для гравировки другим цветом и задать для них стратегию обработки "skan". Все, что будете резать по контуру, должно быть обозначено вторым цветом с заданием "cut".
Жгет буквы, символы при гравировке. Конусом - верх сужается, низ расширяется. Верх вообще даже утапливается - сгорает верхушка.
Скорость ставлю 40мм/с, мощность 14%, интервал 0,03. 20 минут на печать диаметром 40мм.(( Многовато на мой взгдяд.
Что делать не знаю. Юстировку деалал - на всех точках рабочего стола попадаю в окно 3-его зеркала. Вытаскивал линзу, проверял форму луча на скотче - круг. Отредактировал автофокус - 7 мм полоска свободно проходила под соплом - опустил ниже.
Отправляю в печать в вектроном виде, если в растре отправляю ничего особо не меняется.
Думаю може линза не та стоит, не 1,5" а 2". Поэтому коносит. Завтра проверю.
Еще поверхность после гравировки неровная - полосами, неаккуратно смотрится. Если пластик гравировать, то при приближении смотрится как некачественная обработка. Изготовление таблички фрезером или наклейкой пленки из под плоттера качественнее смотреться будет, дороже.
Как добиться ровной поверхности на материала после обработки лазером? Причина видимо в нестабильности лазерного излучения. Стабилизатор напряжения стоит (не Штиль правда), на выходе постоянно 220. Может еще какой параметр нужно стабилизировать?
Или это баг станка?
Кнопка включения/выключения станка, как я понял, работает только на включение блока питания материнской платы станка. Повторное нажатие ничего не отключает. Что не критичный, но баг.
Больше всего удивляет постоянная работа компрессора и вентилятора вытяжки, т.е. подал питание на станок и все это начинает работать, хотя необходимости в работе всего этого нет, вытяжки уж точно (шумит очень сильно). Работа вытяжки нужна только при работе лазера, т.е. после отправки исполнительного файла на станок, что можно было бы сделать в плане модернизации станка - китайцам на заметку.))
Еще, до кучи)). Можно закрепить вентилятор к стене двигателем вверх? Или он только на горизонтальной поверхности стоять должен?
Что говорит по этому поводу производитель (подшипники, втулки,осевые, поперечные нагрузки)?
Конусность - это не электрика/электроника, это юстировка и возможно характер излучателя.
Фокус,зеркала, линза, натяжение ремня, требуют проверки.
Не используйте большие мощности на мелкой гравировке.
При движении в прямом и обратном направлениях не должно быть краевого смещения гравировки. Эти моменты и их проверка на форуме описаны. Поищите.
По софту не подскажу, он у Вас иной.
Ремни кстати немного ослаблены.
Какое натяжение должно быть?
При давлении пальцем сразу должна возникать обратная упругость ремня или после 2 мм смещения?
Когда станок включён при лёгком давлении двустороннем на каретку она перемещатся не должна. Т.е. ни линейного не осевого люфта быть не должно.
Натягивать избыточно нельзя - это навредит. У Вас привод отличный от моих, лучше если Вам даст рекомендации сервисинж.
Каретка не люфтит.
Делал опять юстировку сегодня. Замучился.
Выставил 1-е зеркало под центр попадания луча.
Выставил 2-ое, в центр не получилось, но не далеко от центра. В дальней точке от 1-го зеркала (Х1У2) и в ближней (Х1У1) точки попадания сходятся.
В 3-е зеркало луч приходит в низ круга, в центр никак. Поначалу вообще в границу попадал, потом под трубку подложил картонки и стал попадать в низ круга.
Без линзы, во всех 4-х крайних точках рабочего выставил луч на прожиг картонки.
В итоге - один фиг конусит при гравировке.
Линза точно выпуклой поверхностью вверх должна стоять?
Еще сейчас обнаружил, что нижний блок под вытяжным патрубком имеет поврежденные пломбы. Кто-то копался там до меня)))
Уж не знаю кто - китаец или уже наш местный россиянин)))
Там не важно в третьем зеркале куда приходит луч, главное, что бы при перемещении вправо - влево и вверх поля гравировки он в эту точку и попадал, а так-же, что-бы вниз через линзу шёл отвесный, а не наклонный луч...
Если сомневаетесь в правильной установке линзы, переверните и сделайте тест. Пробуйте и не бойтесь, но будте аккуратны.
Спасибо Юрий за поддержку.
ЦитироватьЕще сейчас обнаружил, что нижний блок под вытяжным патрубком имеет поврежденные пломбы. Кто-то копался там до меня)))
Уж не знаю кто - китаец или уже наш местный россиянин)))
Добрый день.
Я прочитал оставленные вами сообщения. К сожалению по выходным и вечерами наш коллектив старается отдыхать , что бы качественно выполнять свою работу в будни, по этому на каждое сообщение мы отреагировать не смогли, но в целом все они создали некий фон. Лично мне кажется, что либо вам действительно нужно обучение навыкам работы, либо вы просто купили станок посмеяться.
Прошу вас не быть столь однозначным во всех суждениях, так как вы в большей степени не вопросы задаете, а делаете выводы, что все описанные сложности это проблемы оборудования.
Очень просим Вас для начала наладить контакт с одним из инженеров, желательно из того офиса , где вы брали оборудование.
Так-же очень вас прошу умерить критику, до осознания того, что вы освоили оборудование.
P.S.
мелочь, но все же - станок 5030 как все более крупные машины поставляется с бесплатной услугой по выезду нашего инженера для обучения навыкам работы и первичной настройке оборудования. Вы от этого отказались из-за расходов на проезд. так же нужно давать небольшую фору технике, так как помимо того, что она сделана в Китае, она еще проехала от Шанхая до Питера и от Питера до вас...
Мы будем стараться не оставлять вас без внимания.
Здравствуйте, Юрий Орехов.
Ничего конструктивного Вы не сказали, а форум, если я правильно понимаю, для помощи коллективным разумом, таким как я не опытным пользователям(начинающим)))
По поводу приезда специалиста, мне предложений не делали. Но я думаю постарался сам отладить работу станка.
Еще по поводу проверки станков в России, читал на форуме где-то (все поставляемые нами станки предварительно тестируются, проверяются нашими инженерами). Значит, не совсем тщательно тестируются, раз имеется ситуация с разрывом пломбы на блоке высокого напряжения. Но это так риторика.)
Да и с линзой не понятно, пришел станок с линзой установленной выпуклостью вниз, хотя в инструкции написано - вверх должна стоять.
Max-DV, добрый день!
Линза должна стоять выпуклой поверхностью вверх (обратите внимание, что при установке в конус линза ставится выпуклой поверхностью вниз).
При гравировке попробуйте параметр Reverse interval (приблизительное значение для скорости 50 мм/с - 0,07; для 100 мм/с - 0,1) - этот параметр используется при получении неровного края при гравировке. Подробное описание в инструкции "Руководство для пользователя по программному обеспечению. Расширение для CorelDraw" (п.3.2.2).
Ольга, здравствуйте. Линза устанавливается в цилиндр (вкручивается), потом цилиндр закручивается конусом сопла. Вообщем как ни крути выпуклостью вверх должна стоять в рабочем положении.
Линзу поставил выпуклостью вверх, луч стал визуально тоньше и слабее в работе. При мощности 95% и скорости 10мм/сек не прорезает даже близко лазерную резину.((
Значит переворачивайте обратно линзу!
Обратите внимание на мое сообщение выше:
"...Линза должна стоять выпуклой поверхностью вверх (обратите внимание, что при установке в конус линза ставится выпуклой поверхностью вниз)...."
Ольга, это понятно.
Но изначально линза, как я писал ранее, стояла выпуклой поверхностью вниз (это совершенно точно) и станок резал, гравировал. После установки выпуклой поверхностью вверх мощность луча резко упала.
Проверил юстировку, луч в окно 3-ей линзы попадал почти в самый край нижней части. Подложил стальную шайбы под подошву крепления 2-ый линзы, луч приподнялся, провел уточняющую юстировку.
Поставил назад линзу, кстати на выпуклой поверхности появился круговой след от верхнего отверстия, раньше небыло, т.к. выпуклая часть прижималась кольцевым уплотнением, а потом резьбовой шайбой.
После всех манипуляций, запустил гравировку, мощность луча стала значительно выше, конусность осталась. Но думаю это связано с тем что юстировку вертикальности луча еще не проводил, вообщем сжигает верхушку сильно.
Нормальная высота рельефа не получается, буду завтра колдовать над станком.))
Если есть заведомо выигрышные параметры настройки режима гравировки лазерной резины на данном станке, то буду благодарен.
Насколько сильно нужно утолщать линии, символы чтоб после гравировки они были мелкими, читаемыми и давали качественный отпечаток на бумаге?
Воооо написал)))
И еще, в каком формате лучше импортировать изображение - в векторном или в растровом?
В векторном, в плане производительности, хуже потому-что гравируется еще и описанный прямоугольник(квадрат) вокруг круга, что не нужно и лишняя потеря времени и других ресурсов.
Вопрос размещению улитки вентилятора остался открытым - можно его крепить к стене эл.двигателем вверх?
"Улитку" крепить к стене эл.двигателем вверх нельзя, т.к. тяжелый двигатель будет давить на тонкостенный корпус.
Импортировать изображение в любом формате, как Вам удобно.
При гравировке толщина линии должна быть более 0,25мм.
Толщина линии 0,25мм соответствует тексту с размером шрифта 6п, и меньше ни как, т.к. составляющие кривые становятся тоньше.(((.
А как же разрешение лазера 1000 dpi (0,025мм)?
И еще.
В начале данной темы Феликс написал, что гравировка печатей на данном станке лучше, чем у специально заточенного для это станка К25.
Как все это понимать....... либо......либо.......))))
Вообщем минимальная толщина 0,25мм для линий, кривых текста это сильно завышенная цифра.
0,1мм наверное было бы в самый раз.
ЦитироватьТолщина линии 0,25мм соответствует тексту с размером шрифта 6п, и меньше ни как, т.к. составляющие кривые становятся тоньше.(((.
А как же разрешение лазера 1000 dpi (0,025мм)?
Данный параметр параметр действительно фигурирует в буклетах. параметр заявляется производителем как механическая характеристика. А оптическая характеристика зависит уже от ряда факторов. от параметров излучателя, оптики,
как настроен сам оптический путь и от технологии. Под последней подразумеваетсья золотая середина между параметрами и результатом .
Максимум тн качества показательнее на прямой поверхностной гравировке
и менее показателен на риверсивной с глубиной. Данная цифра 0,25мм получена как средняя опытным путём в нашем сервисном центре,
рекомендуеться для печатей, а это гравировка риверсивная с глубиной.
ЦитироватьИ еще.
В начале данной темы Феликс написал, что гравировка печатей на данном станке лучше, чем у специально заточенного для это станка К25.
Как все это понимать....... либо......либо.......))))
Подозреваю, что имеем недопонимание. Для К25 даём тот же совет(0.25). При прочих равных Ваш станок
имеет приемущества. Система обдува с концентрированым соплом, адаптированый плагин для coreldraw.
Возможность резать сложные контура с регулировкой аксселирации, подбирая плавность хода.
Это не прогресс для данной техники,
но приемущества по сравнению с К25, так как этого нет в наличии там.
Помимо печатей есть возможность делать тн рекламно-коммерческую
гравировку на адекватной скорости. Он как раз функциональнее чем "либо....либо"..
Спасибо за ответ. Буду тщательнее юстировать оптику - не могу попасть в центр 3-го отражателя.
Было бы замечательно увидеть на что способен данный станок. В частности изготовить образцово-показательную печать (пару фотографий) и выложить параметры настроек при которых она изготавливалась.Так же заготовку в Кореле и оттиск печати на бумаге.
Демонстрация достижений будет в недалеком будущем ;) ?
Хмммм... хвастаться нечем что-ли?
Так понимать молчание? ???
Не хотелось бы так думать
Еще, поначалу не обращал внимание, а тут решил все-таки проверить.
При касании корпуса станка ощущалось легкое пощипывание, как буд-то током бьет.
Проверил мультиметром, точно -85 В между корпусом и кабелем заземления.
А если переворачиваешь вилку с подключением фазы на правый контакт, то напряжение 35В становится.
Подключил правым контактом. После включения станка с кнопки (включение высоковольтного блока) напряжение на корпусе стало 63В.
Кто, что думает по этому поводу?
Что делать, проверять?
Касаюсь корпуса оголенным концом кабеля заземления - искрит, касаюсь контакта к которому подсоединяется кабель - ничего, не искрит.
Проверяю мультиметром, между контактом "земля"на станке и корпусом - 32В. После включения высоковольтной части, опять же - 62В.
Т.е. он заземлен от розетки питания и с корпусом связи нет.
Заземлите отдельной шиной корпус.
Посмотрите электрическую часть станка, на предмет стекания фазы. Где-то не хватает изоляции и пр.
Пока заземлю корпус через болт крепления патрубка вытяжки.
Потом наверное буду копаться во внутренностях.
Представители Технографики направили бы где копаться в первую очередь.
Начну видимо с розеточного блока и дальше от него, попорядку.
Решил немного порезать на бумаге.
Раньше не резал, так как волновала гравировка и пытался отъюстировать станок.
Выявилась проблема - не замыкает круг, линии в фигурных рисунках на прямых поворотах. Лепестки в цветочке не собраны кругом в центре, висят в воздухе, т.е. отсутствует основание.
В чем может быть причина такого явления?
Юстировка кстати ничего не меняет - как сжигало верхнюю часть символов так и сжигает.
Ради интереса решил поставить линзу выпуклостью вниз - при одинаковых условиях, разницы в гравировке не заметил.
Вертикальность луча корректировал как обычно 3-им зеркалом, только не по форме пятна при прожиге.
На кусочек пластика наклеил малярный скотч, на нем нарисовал габариты трубки, в которую вставляется трубка с линзой, определил центр (пересечение диагоналей описанного окружность квадрата). Потом аккуратно подставил под трубку сиё, совместил с линиями квадрата, ну и выстрелами и корректирующими болтами 3-ей линзы выставил луч точно в поцентру квадрата.
Потом тоже самое с трубкой куда вкручена линза, только вытащив её. Также замерил штангелем диаметр, нарисовал квадрат, определил центр и выстрелами докорректировал луч из 3-его зеркала.
ЦитироватьРешил немного порезать на бумаге.
Раньше не резал, так как волновала гравировка и пытался отъюстировать станок.
Выявилась проблема - не замыкает круг, линии в фигурных рисунках на прямых поворотах. Лепестки в цветочке не собраны кругом в центре, висят в воздухе, т.е. отсутствует основание.
В чем может быть причина такого явления?
Добрый день! Пришлите пжлст фото образца для наглядности по электронной почте или скайпу, где мы и общаемся. Надеюсь у Вас нет ко мне обид, что я не дублирую свои ответы здесь, как вы с вопросами. Мб конечно ещё кто то напишет для большего количества информации...
Феликс, какие обиды))
Одна голова хорошо, а много лучше)
Может у кого были такие же симптомы с машиной как и у меня.
Спасибо Вам за помощь.
Проблема с незамыканием окружности крылась в настройках. Забиты были разные значения мощности в параметрах макс и мин.
Вписал одинаковые и проблема с незамыканием при резке решилась. Спасибо Феликсу.
Для анализа работы станка гравернул квадрат 10х10мм.
(http://s003.radikal.ru/i203/1308/13/619959feff2c.jpg) (http://radikal.ru/fp/390719eeb0b44041964231fde192ce5c)
По оси Х ширина квадрата получилась 12мм, по У - 10мм. Внутри квадрата чуть глубже почему-то выгравировался прямоугольник размером 8х10мм (ХхУ).
Скорость 70мм/с, мощность 15%, интервал 0,07мм
Почему так вышло?
Что нужно править?
Следует попробовать вырезать по вектору квадрат 10*10 и померить. Узнаем общий эффект или для гравировки только.
Квадрат - показатель Вашей настройки, она плохая.
В прямом и обратном направлении краевые области не совпадают, по 1мм. на сторону. Отсюда размер квадрата и внутренняя увеличенная глубина, т.к. там гравировка была в двух направлениях, а на края пришлась однонаправленная чересполосица.
На Эрках, С, В серии это можно снивелировать софтом - параметр офсет, а как у Вас - не знаю...
Но вообще 1 мм. вначале надо уменьшить качественной юстировкой.
Проблема с неправильным квадратом решилась. Для решения проблемы с незамыканием круга, один спец из Новосиба посоветовал поиграться с поправками во вкладке General, внес поправку диаметра 8мм - 5мм/с, и скорости 10мм/с - 1мм.
После того как удалил поправки. Квадрат получился в размер.
Вот такой.
(http://s008.radikal.ru/i304/1308/8e/ae2311781c73.jpg) (http://radikal.ru/fp/4eb6e5533ee94393b908cc06fd33aac8)
Да, лучше, но боковина ещё со скосом.
Вы с малой мощностью сделайте его на фанерке и посмотрите через лупу на края, они должны быть ровными.
Пробывал фанеру порезать. Разрезать полосу 50мм толщиной 5 мм.
Не получилось, 2 мм недорез.
Параметры - мощность 95%, скорость 2мм/с.
Попробывал со скоростью 1мм/с, выгорает пространство слева от шва, глубина прореза не увеличилась.
Говорил про гравировку квадрата.
По резке у Вас либо настройка некачественная, либо трубы на этих гравёрах и на гравёрах другой фирмы от технографики - эрки, С, В серий разного качества.
На моих древних сороковатках можно резать не только фанеру -
http://www.youtube.com/watch?v=BCqR4oxHmf8
Впрочем Вам для гравировки - это не принципиально.
Сделал гравировку квадрата на фанере.
На фото не видно, с телефона вовсяком случае, но видно как гравировка по оси У в глубину скошена влево.
По оси Х ровненько.
(http://i068.radikal.ru/1308/ed/e28bb8239227.jpg) (http://radikal.ru/fp/0f7b455fc0b944d0b4aee05934bda3ad)
Резал акрил 2мм, скорость 10мм/с, мощность 30% - хорошо, при мощности 20% - немного выламывать пришлось.
Резал акрил 5мм, скорость 10мм/с, мощность 30%, в два прохода, перед 2-ым проходом поднял стол на 3мм. Пришлось немного выламывать.
ЦитироватьДа, лучше, но боковина ещё со скосом.
Вы с малой мощностью сделайте его на фанерке и посмотрите через лупу на края, они должны быть ровными.
С малой! мощностью и лучше с большим шагом.....
У Вас ещё и фанера похоже лакированная.
Этот тест должен прояснить насколько совпадают линии гравировки в прямом и обратном направлении...
Мощность была 15%, скорость 70мм/с. Шаг 0,07
Попробую на 10% мощности, ниже трубка не включается.
Фанера нелакированная, отражение небольшое - эффект вспышки от телефона.
Вот, что вышло.
Сверху вниз, 10%, 11%, 12%, 13%
Скорость 70мм/с, интервал 0,07
На малой мощности плотную текстуру фанеры выжигает значительно хуже- проявляется объемный рельеф древесины.
(http://i049.radikal.ru/1308/09/29cf87bd966c.jpg) (http://radikal.ru/fp/236184b9ed3647faa4e53f1ef904e754)
Нет.
Вы не понимаете цели.
Зачем такие низкие скорости вообще не понятно.
Вам нужно не дырки прожигать - образно, а проверить юстировку этим тестом, а вы сейчас действуете, как сажепроизводитель...
Ставте 800-600-400мм/сек и мощность для появления тонкой полоски от прохода. Шаг проходов поставте такой, что бы меж соседними было 0,5-1,2мм., т.е. что бы было читаемым начало и окончание каждого из них. Потом эти начала и окончания с лупой проверьте на нахождение на одной виртуальной линии...
Всё.
Здравствуйте, Юрий.
Извините за невнимательность. Устал немного))
Попробовал как Вы сказали, линии чередуются. Если выставить шаг 0,1, то чередования не так выражены.
Самый нижний квадрат - 400мм/с, 15%, 0,5мм шаг
(http://s017.radikal.ru/i435/1308/76/b5e9260f0735.jpg) (http://radikal.ru/fp/fdd402f815e84af5a2ec830fa38a7f0f)
Еще попробовал пластик погравировать.
Нет белизны, окрашивается почему-то, левая сторона забивается пылью, появляется нарост. Нарост снял мойкой под водой с фери и щеточкой, после соскоблил кончиком ножниц.
Крайний левый квадрат обработкой ножницами не проходил.
(http://s020.radikal.ru/i705/1308/16/f88a910c6bb8.jpg) (http://radikal.ru/fp/729219c3d6dc4aa18d5d24fc7e7a1a91)
Отлично, рад, что Вы поняли.
Теперь играйте настройками драйвера и записывайте их с привязкой к определённой скорости.
Надо добиться отсутствия смещения линий в прямом и обратном направлении - это залог Вашей качественной гравировки.
На моих станках -это параметр называется офсет.
Это смещение вероятнее всего складывается из оптической составляющей и механической, т.е. Вы будете , ещё раз, приводить её к скорости дв. каретки.
Учтите, что есть флуктуации и по полю гравировки, посмотрите сколь велики. Самую точную при необх. гравировку выполняйте в опр. месте.
Всё это необходимо для топовых образцов, при стандартных заданиях многим можно принебрегать.
Удачи.
Спасибо за помощь!
Буду пробовать.
Дорогу осилит идущий.))
А макс.скорость станка - 6м/мин, что соответствует - 100мм/сек. Данная характеристика указана в буклете.
А на сайте с ед.измерения напутали.)
А может и наоборот)
Вообщем сейчас уже побаиваюсь задавать скорость обработки выше 100мм/сек.
Это неправоподобно низкая скорость.
Её легко измерить, как отношение пройденного пути за данный отрезок времени.
Задайте гравировку прямоугольника со стороной 50см. и засеките время одного прохода.
Стеклянные излучатели нормально идеально работают на скоростях 800мм/сек
Здесь, если память не подводит 600мм/сек
http://www.youtube.com/watch?v=OEKPcm2bbiE&feature=mfu_in_order&list=UL
Выровнял концы Х линий в одну У. 100мм/с - 0,123мм
Фон гравировки стал еще более бугристым. Раньше прослеживались бугры по оси У, сейчас добавились бугры по Х.
(http://s019.radikal.ru/i605/1308/f1/44f8e5a4d409.jpg) (http://radikal.ru/fp/51224ac0d8cd42a5a53760fca4b1d34a)
Пробуйте скорость выше а шаг меньше!
Следует попробовать скорость 150, 0.9. Мощность ок.
С шагом не понятно. Шаг был 0,07мм, Вы предлагаете меньше, но 0,9 не меньше.
Попробую скорость 150, и шаг 0,06, мощность оставлю туже.
Решил сегодня разобраться с электрикой станка, ранее писал что корпус немного бьет током - что-то вроде 36V напряжение.
Выяснил, что заземление эл.блоков станка выполнено в никуда - общей заземляющей жилы нет.((
Заземление от розетки эл.питания станка выполнено на заземляющий контакт под отдельный заземляющий кабель.
Сам заземляющий контакт от корпуса изолирован. Билеберда вообщем.))
(http://s019.radikal.ru/i601/1309/f1/c968346633ea.jpg) (http://radikal.ru/fp/01fedf252ef54d90a8115eb6a0c0de68)
Высоковольтный блок питания трубки не заземлен - заземляющий контакт пустой. Заземление видимо выполнено на корпус станка. Корпус станка заземлил отдельной жилой на один из болтиков вент.патрубка.
Так же просматривая всю внутрянку обнаружил не подключенный концевой датчик перемещения стола - макс. верхний уровень. Кабель для него не проложен - висит только данный датчик с пустыми контактами.
(http://s020.radikal.ru/i722/1309/f2/c961393caf89.jpg) (http://radikal.ru/fp/b4dee5a6fceb482a87d4cb92df438a9f)
С помощью информационной тех.поддержки (Феликса) заземлил эл.блоки станка. Поставил после стабилизатора УЗО с током утечки 30мА.
УЗО не срабатывает, значит утечка тока в допустимом уровне.
Занимаюсь юстировкой летающей оптики, улучшения есть.
Сейчас снимаю зеркала и наклеиваю малярн.скотч непосредственно на окно держателя. Ранее зеркала не снимал клеил скотч на пластинку из акрила (шло 4 шт. в комплекте со станком) и ставил ее перед зеркалом. Но из-за толщины пластинки 3мм центр смещался в горизонтальной оси.
Поэтому решил клеить на окна, а зеркала снимаю чтоб не коптились.
Еще первое зеркало решил сместить максимально поближе к трубке, чтоб луч проходил максимально близко к краю окна перегородки между секцией с трубкой и секцией со столом. Вообщем максимально уменьшить путь луча.
Работа кропотливая и небыстрая, но делать нужно, т.к. гравировка пока никакая.
Max-DV, как администратор форума хочу поблагодарить вас за активность, за хорошие иллюстрации и просто за участие. Сожалею, о выявленных недостатках и надеюсь, что совместными усилиями вы получите требуемый результат.
Uri, вы просто хороший человек, вам отдельная стотысячная благодарность за ваше участие))))
P.S.
Скоро выложим приятный видео ролик про обсуждаемую модель лазера.
Спасибо за добрые слова.
С нетерпением жду видеоролик.))
В комлекте со станком шел кейсик с ЗиПом.
Все понятно по содержанию, загадкой осталась данная катушка с липкой лентой.
(http://s020.radikal.ru/i716/1309/ae/0ebd70e9f18a.jpg) (http://radikal.ru/fp/87b81f0bca414b2eac7b7d9a98f73966)
Что это и для чего?))
Изолирование контактов излучателя при переустановке и/или намотка на излучатель/места его крепления при установке для демфирования зажима и небольшого изменения его высоты.
Это как варианты применения.
У меня не бывало изоленты, но подобное видел на китайских видеороликах..
Неправильно написал - лента НЕЛИПКАЯ, толщина примерно 1-1,5мм.
Хотя между собой слипается, если снять защитную пленку.
ЦитироватьСпасибо за добрые слова.
С нетерпением жду видеоролик.))
[youtube=800,420]http://ru.youtube.com/v/sbHrKgLa_MA[/youtube]
Красивый ролик.
Вчера пришла крышка из оргстекла, в замен разбитой при транспортировке. Отверстия для крепления не подошли - доработал дрелью.
Отъюстировал станок почти идеально - во всех крайних положениях луч приходит в одну точку, единственное в окошко 3-его зеркала луч приходит чуть выше центра. В вертикальной оси окна луч в центре.
Гравирую на резине для лазерной гравировке текст в виде растра, сначала увеличиваю абрис до 0,2мм, перевожу в растр с разрешением 1000dpi. В программе выставляю шаг 0,1, скорость 100мм/с, мощность 80%.
Высота текста получается примерно 0,7мм, режу сразу по гравированному 10мм/с 90%, не прорезает резину.
Тест получается немного скошенным, конусным с вершиной вверху, наиболее выражен скос по левой стороне букв.
Погрешность выставил 0,11 мм при 100мм/с.
Попробую поиграться с погрешностью, да с вертикальностью луча. Может даст положительный эффект.
Кропотливая и очень времязатратная работа - настройка станка.
Думаю приобрести чиллер для него чтоб с водой не заморачиваться, сделать как Юрий на пропиленгликоле.
Пропиленгликоль!!!, а не этиленгликоль..
Этиленгликоль - ЯД!
Поправил своё предыдущее сообщение.
Конечно пропиленгликоль, это я по памяти сказал, помню что ......-гликоль.
Этиленгликоль кстати также применяется как теплоноситель в системах чиллер-фанкойл.
Здравствуйте. Недавно запустили очередной лазер 5030 в г. Самара.
(http://s05.radikal.ru/i178/1410/91/42c9b3d7b03e.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s010.radikal.ru/i312/1410/97/49e03b011d40.jpg) (http://www.radikal.ru)
Продолжаем линейку запусков моделей 5030. Очередной запущен в Самаре.
(http://i079.radikal.ru/1606/a4/1554e9bbe593.jpg) (http://radikal.ru/big/d72568348d2c4cc89470c2e896bd28f4)
(http://s018.radikal.ru/i525/1606/55/e4f51362cfaf.jpg) (http://radikal.ru/big/11cf1952e1b248e58017e73d1230b71e)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно посмотреть количество отработанных часов на станке LaserLine 5030 (желтого цвета)
Здравствуйте. Скорее всего в меню на дисплее лазера должен быть раздел статистика (statistics)или чтото вроде этого,если это вообще предусмотрено производителем.
На сколько я понял, эти станки под управлением RDWorks, если так, то вкладка "Config(s)" -> "System Settings" -> "System Info" -> вводим Vendor password: rd8888 -> жмем "Input" получаем всю информацию.