Автор Тема: AD&Sign EXPO 2015. Shanghai.  (Прочитано 763 раз)

Forum Admin

  • YaBB Administrator
  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 3387
  • Админ!!!
AD&Sign EXPO 2015. Shanghai.
« : Март 18, 2015, 01:40:21 pm »
В 2015 году, организаторы «Ad&Sign Expo 2015. Shanghai» перенесли выставку с середины лета на начало марта. Этим маневром они хотели убить 2ух зайцев: забрать аудиторию у весенней «Dpes» в Гуанчжоу и учесть жалобы от иностранных гостей, о невыносимой жаре в июле, в Шанхае. Что из этого вышло? На наш  взгляд и так понятно, что Шанхай — это город экспортеров, выставка в Гуанчжоу всегда была ориентирована на местный рынок. При этом, все же, обе выставки проходили с не большим разрывом по времени, и кто хотел – тот попал и сюда, и туда. Говоря о погоде, не знаем, что лучше 35 градусов жары или 11 тепла, но везде и всегда! Да именно, во всех выставочных и административных зданиях нет отопления. Мы давно так не мерзли. Но это все, имеет малое отношение к профессиональным темам, и является лишь небольшим лирическим отступлением.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=htLVs7zh4k8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=htLVs7zh4k8</a>
Итак, что нам показалось явным в этом году:
Первый и яркий сигнал, который посылает Китай теперь  –  мы больше не стремимся удивить ценой. Основные критерии, это качество и технологичность оборудования. Цель – прямая конкуренция с европейскими и американскими аналогами. Амбициозно конечно, но ведь у многих получается.
Второй момент, более технический и относится к рынку УФ печати – значительный шаг в LED технологии отверждения чернил. В этом году, наверное, 30% производителей, на технику которых можно смотреть без слез, попытали счастье в этом сегменте. Светодиодные блоки в идеале имеют целый ряд преимуществ для строительства принтера, так как значительно облегчается каретка, упрощается конструкция самого блока из-за отсутствия шторок, что приводит к небольшой экономии в стоимости при условии, что сами LED блоки сделаны в Китае. Вот тут-то и спрятан скелет в шкафу. Хорошие (Япония, Англия) LED блоки отвержения стоят по 6000-11000 долларов и никак конкурентоспособности принтера не способствуют, при всех своих минусах (медленная полимеризация, низкая адгезия в скоростных режимах), они имеют свой главный плюс – стабильность, т.е. работают как положено до 8000 часов. Китайские блоки на сегодня позволяют сэкономить до 50%! Т.е. пара может обойтись всего в 3000 долларов. Заманчиво? На выставке все работает, однако деградация светодиодов пока не предсказуема, все минусы сохранились, плюсы лишь в индивидуальном решении. Например, печать на низкой скорости гибких (рулонных) материалов, боящихся нагрева весьма рекомендована с помощью LED технологии. Мы готовим к поставке UV LED принтер шириной 5 метров для нужд производителей натяжных потолков. Трудно придумать что-то лучше. Общая тенденция пока сохранилась – лампы рулят, но мы уверены -  через год или два светодиоды выйдут на нужный уровень.
Третий и не менее важный для УФ печати тренд — это массовый переход на головку Ricoh Gen5. Безусловно, если почитать наши отчеты трехлетней давности, то и там можно почерпнуть информацию, о старте продаж машин с этой головой! Это действительно так, но любая технология никогда не врывается на рынок в один день. Она требует обкатки, тестирования, обратной связи. Наш основной партнёр, компания Docan, показала практически все виды машин с этой головкой. Из более чем 10  принтеров на стенде было всего два станка с головками Konica Minolta, но и они были предложены скорее, как альтернатива или низкобюджетное решение (в случае с KM 512). Не секрет, что время KM1024 уходит, как бы хороша она не была. Дело в том, что машина на 4 головах Ricoh Gen5 (CMYKLcLm+W) будет печатать быстрее и красивее, чем такой же принтер с 7 головами Konica 1024(CMYKLcLm+W). Самое важное отличие, что при совокупности плюсов станка с новыми Ricoh GEN5 он стоит ровно столько же. Ответ рынка будет очевидным.
Эко-сольвент так же, как и всегда представлен везде и всеми. Ничего нового, кроме того, что в это направление входят другие головы, помимо Epson отметить не можем. Скоро предложим новые краски и варианты машин.
Режущие планшетные комплексы особого развития пока не заимели. Технологический разрыв между Европой по-прежнему огромен, хотя китайские производители получают необходимый опыт и стараются этот разрыв сократить. Пока только цена и вера в светлое завтра.
Станки с ЧПУ из Китая уже давно не являются чем-то удивительным, основное их направление развития сегодня это упрощение программирования и локализация производства сложных опций, таких как АТС (Автоматическая смена инструмента), системы позиционирования с камерой и т.п.
Лазерные машины так же показывают стабильное развитие качества. Технология уже давно не является новой, а вот качество всегда вызывало скептицизм. Что-же, надеемся, что это будет уже историей.
Режущие плоттеры  без функции резки по контуру теперь архаизм. Пути реализации этой функции лежат через ручную подгонку лазером или через фото сенсор, а верхом технологии является видео распознавание. Можно с уверенностью сказать, что китайцы очень сильно наступают на пятки самым недорогим представителям премиум сегмента, таким как GCC или Graphtec, хотя от той же Summa еще очень и очень далеки.
Все тенденции по повышению качества, которые декларируются правительством КНР отразились и на рынке расходных материалов. Свет, фрезы, чернила, носители для печати… Все стало немного дороже и обещает быть нереально качественным.
Нельзя не отметить одного крайне неприятного фактора. В этом году мы посетили Шанхай в составе делегации из 4х человек. Были запланированы встречи с заинтересованными покупателями из России, Белоруссии, Казахстана, но к сожалению активность русскоговорящего населения упала по нашим оценкам на 85%! По свидетельству наших китайских партнеров такого раньше не было. Друзья, давайте уже преодолеем кризис в своих головах! Доллар не будет стоить 32 в ближайшее время. Все вокруг «ДОРОГО» - это мантра которая не откроет новый бизнес и не перезапустит старый. Мы уже приняли новые реалии и судя по нашей скромной статистике рынок немного оживает.   
« Последнее редактирование: Март 18, 2015, 04:10:29 pm от Forum Admin »