Автор Тема: Лазер есть, убедите купить фрезер!  (Прочитано 5724 раз)

Forum Admin

  • YaBB Administrator
  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 3397
  • Админ!!!
Лазер есть, убедите купить фрезер!
« : Январь 10, 2009, 01:18:54 am »
Это вопрос от нашего активного участника Юрия(перенесен из лазерной тематики и оформлен в отдельную тему):
Насколько сложно из фото с архитектурой сделать плакетку с обьёмом? При изготовлении сборных изделий можно-ли резать шипы,т.е. достаточно-ли малы радиусы фрез, что-бы изделие шло в склейку без зазоров, можно-ли резать пазы под ламельное соединение? Какие программы легче в освоении и имеют поддержку в книжных изданиях? Сколько времени займёт резка квадрата с периметром 1м.
на Вашем 6590, материал- фанера 3мм. ? Я понимаю что медленнее лазера. Да ещё есть системы со сканером. У меня много художников - могут налепить, легко-ли копировать под литьё или объёмную гравировку.

harvester

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Я люблю этот Форум!
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #1 : Январь 10, 2009, 03:57:53 am »
Добрый День!
1. Из фото с архитектурой сделать плакетку с обьемом при помощи Арткама и некоторого опыта сделать НЕ вопрос.
2. В том же Арткаме есть функции резки вставок(т.е. одна деталь с отверстием под вставку; вторая деталь само тело вставки, программа сама учитывает радиусы фрез, сопрягается все идеально, можно натяг, можно зазор для клея)
3. порезка квадрата думаю по времени будет одинаковой примерно, + фрезера в том что не будет огара на торце, минус в том что крепить надо, но фанера это не тот пример чтоб сравнивать фрезер и лазер.
4. сканер мне кажется дорогая игрушка, лучше моделить и резать на станке, а потом доводить руками чем наоборот!
З.Ы. Фрезер намного универсальнее лазера, все что может лазер может и фрезер а вот такие вещи как выборки, обьемная резка барельефов, рельефов, обьемное моделирование(штампы, прессформы и пр.) раскрой-гравировка металлов(мягких!!!) и многое другое...
З.Ы. Сам начинал с фрезера, щас появился лазер, на нем делаем только то, что он делает удобнее и проще чем фрезер, т.е. для нас лазер это вспомогательный инструмент в работе, а фрезер основной.
Так что решать ВАМ!!! ;-)

Uri

  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 2618
  • Помогу - чем смогу.
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #2 : Январь 10, 2009, 06:56:33 am »
Есть-ли по арткаму обучающая литература?
Программа русифицированна? Сколько потребуется для освоения с нуля, с корелом в течении двух недель подружился не разлей вода.
Сколько всё-же будет резаться квадрат на 3мм. фанере с периметром 1м.? Лазер- 4м/мин.
В чём пробл. с фанерой на фрезеровке, она бывает и 38мм. толщ.
Есть всё-же ряд  лазерных задач неподсилу фрезеру.
Насколько необходимо-внимание оператора, при работе, если все подготовит. операции проведены?
А сканера вообще нет? Просто всё что смоделированно в компе дышит компом за 5-ть метров. А у меня промыслы , сувенирка, художники и главное потребитель, а ему компьютерное моделирование как дешёвая штамповка.
                            Юрий.


Forum Admin

  • YaBB Administrator
  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 3397
  • Админ!!!
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #3 : Январь 10, 2009, 10:09:27 am »
Юрий, на некоторые вопросы я ответил в личке ;)
Ваш вопрос про скорость резки фанеры немного односложен в т,ом понимании ,что если вы преследуете только скорость, то просто берете инструмент потолще и в путь, а если контур имеет остренькие  закрытые углы (в этом именно преимущество лазера так как трудно найти фрезу толщиной с луч ;D)
Относительно автономности станков с ЧПУ могу сказать , что иногда задача занимает по 20-30 часов и станок работает ночью без оператора, загорется там нечему если режим соблюдается и техника в порядке.
Относительно "рукодельности"  после верстки в кам системах и фрезеровки станком - так это уже дело дизайнера. Большое количество рельефов сделанных в ручную в старину, при реставрации уже переделываются на станках с ЧПУ(не симметричность,шагрень, смещение создать не сложно при наличии опыта)
Лазерный сканер доступен к любому станку в завсимости от качества стоит от 40 до 350 тыс. Но это только инструмент и Harvester  прав, что все дело в моделировании, так как скан копия это только заготовка.
« Последнее редактирование: Январь 10, 2009, 10:12:56 am от admin »

vadim

  • YaBB Administrator
  • Senior Member
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Совершенство в технике-признан ие в творчестве
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #4 : Январь 10, 2009, 12:15:47 pm »
В начале хотел бы всех уважаемых форумчан поздравить с Новым Годом и Рождеством! Хотелось бы пожелать  заказов выгодных, оборудования надежного, сервиса оперативного!!!
За создание отдельной темы по данному вопросу хотелось бы выразить искреннюю благодарность Forum Admin-у  ;)
После поста harvester добавить практически и нечего. Хотя и можно:
  1. На счет 3d обработки вопрос достаточно интересный. Дело в том, что в отличии от лазерной обработки сложность получаемого в результате  изделия напрямую зависит от времени и усилий, которые Вы затрачиваете на разработку модели. Можно провести следующую аналогию с лазерной гравировкой. Представьте, что Вы не просто гравируете некое изображение а еще и сами создаете растровый файл с нуля. Фактически также с нуля Вы создаете рельеф из плоского растрового рисунка. Жизнь очень облегчается наличием стандартных мастеров и инструментов в CAD системах. Особенно неплох в этом плане ArtCAM (это не чистая CAM система, а скорее система для комплексного моделирования в сувенирно-ювелирно-рекламном производстве).  Таким образом процесс фрезеровки распадается на 3 процедуры: создания непосредственно 3d модели; подготовки УП (управляющей программы) и непосредственно отработки УП на станке. Возвращаясь к вопросу сложности... При наличии навыков все достаточно просто, но при изготовлении сложных 3d моделей даже у очень опытных людей это занимает время.
  Так как  писать начал до 2-го поста Uri буду дописывать ответ и на него.
  ArtCAM русифицирован. Обучающей литературы в свободной продаже не видел. Она поставляется разработчиком при официальной покупке ПО. Однако сейчас в сети появились разработки энтузиастов - вплоть до обучающих видеороликов по работе с ArtCAM. Время освоения ArtCAM индивидуален. Вопрос при освоении фрезера не только в обучении программному продукту. Прежде всего необходимо понять и даже почувствовать сам процесс резания. Однако поняв сам процесс, проблем работы в CAM системе больше не возникает. Большинство наших пользователей начинают уверенно работать в CAM системах после 1-ой  2-х недель САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работы.
  2. Если я правильно понял harvester? то он писал про инструмент матрица\\пуансон. Этот инструмент действительно позволяет создавать сопряжения с учетом диаметров инструмента, необходимого зазора и тд. Однако думается мне что Uri имел в виду несколько другое. Думаю, что он имеет в виду сопряжения типа "шип" при стыковке раскроенного листового материала. В этом случае действительно необходимо  учитывать диаметр инструмента. К слову сказать, минимальный диаметр концевых цилиндрических фрез, которые я встречал равен 0.1 мм. Правда и длина рабочей части у неё составляла 0.3 мм. Поэтому делайте выводы. Для размышления можно воспользоваться каталогом инструмента http://www.t-g.ru/shop/10/ .  Ламельное соединение изготовить в принципе можно, используя спец инструмент.
  3. Некорректно сравнивать просто линейный  раскрой листового материала на лазере и фрезере. Так работая фрезой диаметром 3мм (хорошей фрезой) и проходя весь материал насквозь подача рабочего органа составит я думаю около 3.5-3 м\\мин. В качестве отправной точки использую рекомендации ведущих производителей инструмента. Если же для данной операции взять фрезу 6мм, то и подачу можно увеличить до 4.5 м\\мин. Однако при вырезке сложного контура, с высокими требованиями к закруглениям, инструмент диаметром 6мм использовать уже нельзя.... Таким образом задача становиться многопараметральной ;D
   4. На счет дороговизны сканера... На данный момент стоимость бесконтактного 3d сканера (обычно лазерного точечного) действительно достаточно высока. И его применение остается уделом людей профессионально занимающимся оцифровкой 3-х мерных объектов. Однако в данный момент есть относительно недорогая альтернатива - контактные сканеры. Их минусом является меньшая производительность по сравнению с бесконтактными, а также большее значение разрешения получаемой модели. Однако модели получаемые на таких устройствах вполне годны к работе.
  Сомнения в "компьютерности" получаемых моделей считаю неосновательными. Потому как станок только инструмент и уже от пользователя зависит каким будет результат ;D.
  На данный момент что не может фрезер  в отличии от лазера: 1. Получить глянцевый рез при раскрое прозрачных пластиков. Хотя эта проблема частично решается использованием СОЖ (мелкодисперсных); 2.Достичь такой же скорости гравировки двух-слойного материала. Именно скорости, но не самой возможности! 3. Нанесения гравировки на силикатное стекло.  Это пожалуй основное. Назовите мне еще - обсудим.
НО при этом на фрезере +к тому что может лазер можно: обрабатывать ПВХ и металлы, кроить дерево и тп без образования нагара на кромке, производить 3d обработку. Об обработке поверхностей вращения уже и говорить не хочется.
  Про необходимость контроля со стороны оператора... При грамотно настроенных режимах работы и отлаженной технологии (здесь довольно широкое понятие- в том числе например и своевременность замены инструмента). во время работы станка в присутствии оператора необходимости нет... Однако есть еще и техника безопасности!


  Вот такой вот пост у меня получился... Может дополню его позже...Но "каникулы" заканчиваются, а сделавших свой выбор в пользу фрезера не так уж и мало чтобы столь обстоятельно писать на форуме как это получилось в этот раз. В любом случае задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы буду стараться отвечать
Технический специалист
Техно-графика. (495)225-5043

Uri

  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 2618
  • Помогу - чем смогу.
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #5 : Январь 11, 2009, 02:10:45 am »
Про шип Вы верно поняли. Использовать гравёр для изготовленияя коробок видимо нецелесообразно.
А нагар на торцах после лазера больше похож на морение и имеет лишь декоративные плюсы, склейке не мешает. Думаю фрезер не может гравировать фотоизображений и пр., не справится с гравировкой, а может и резкой бумаги, споткнётся на резке по контуру напечатанных изображений или будет делать это значительно дольше, не позволит делать изделие-в изделии под склейку - могу продолжить.
Сравнивать никчему. Я хочу понять в чём он хорош-фрезер и способен-ли он произв. недорогую поточную продукцию.
Вопрос.
Есть фото здания МГУ.
Необходимо сделать плакетку с рельефным изображением. Глубина, или высота рельефа-5мм., размер плакетки 70х50мм.Кроме изображения гравируется надпись Москва-МГУ.Высота букв-8мм. Кол-во 1000шт. Материал-берёза-10мм-толщина и соответственно дощечки 80х1000мм., после рейсмуса, возможная разнотолщинность -о.5мм.
Сколько времени займёт подготовка файла-опытным пользователем, время изготовления? Сколько фрез потребуется?
                             Юрий.

vadim

  • YaBB Administrator
  • Senior Member
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Совершенство в технике-признан ие в творчестве
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #6 : Январь 12, 2009, 12:41:55 am »
По сути вопроса.
   Время изготовления 1-ой плакетки займет порядка 30минут (это если одной). При обработке сразу партии время сократиться, пожалуй до 20-25 минут. Многое в этом вопросе бужет зависеть от сложности и детальности рельефа. На обработку такой плакетки необходимо 2 инструмента (ну может 3). На изготовление партии из березы, ввиду относительной мягкости материала, потребуется один комплект хорошего инструментаВремя подготвки файла умеренной сложности из растрового объекта опытным пользователем для такого вида работ не должно занимать более 3-4 часов. Точнее можно сказать только точно отмоделировав, а для этого нужен: а. действующий заказ (желательно предоплаченный  ;D); b.файл с изображением МГУ, упомянутый Uri.
  Однако хотелось бы высказать свое мнение к подобным изделиям. Целесообразность высокодетализированной и тонкой 3d гравировки в подобных проектах не нужна. И наибольшую отдачу в данном случае даст совмещение нескольких технологий. К примеру. Можно отгравировать все, что нам необходимо на лазере, а затем создать окантовку профильной фрезой и также фигурно ракроить. Так же на фрезере можно запросто выполнить форму (3d заметьте) под многокомпонентное литье резины. И уже литьем получить партию изделий. Данный проект, в том виде который представил Uri  был бы так же интресен в случае необходимости  дорогой и эксклюзивной планкетки. Но тогда, и размеры её были бы другими, и материал, и стоимость. Правда и партии на таких изделиях не сделаешь.
  Что касается задач, решаемых на фрезере (тут оговорюсь - случай общий и не обязательно про китайский фрезер) вопрос предлагаю оставить открытым... Потому как фрезер не споткнется на резке по напечатанному и с картоном вопрос решаемый...Впрочем как и с нанесением растровых изображений (хотя тут и не все так просто).  Это все можно решить, однако путем установки доп. опций. Так что и тут нужна конкретика -может или нет!
Технический специалист
Техно-графика. (495)225-5043

Uri

  • God Member
  • *****
  • Сообщений: 2618
  • Помогу - чем смогу.
Re: Лазер есть, убедите купить фрезер!
« Ответ #7 : Январь 12, 2009, 01:42:20 am »
Спасибо Вам Вадим за подробный ответ.
                            Юрий.