Автор Тема: Mould EurAsia  2009  (Прочитано 2253 раз)

vadim

  • YaBB Administrator
  • Senior Member
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Совершенство в технике-признан ие в творчестве
Mould EurAsia  2009
« : Май 20, 2009, 01:51:36 am »
    Все очевидней становиться то, что мировой финансовый кризис непросто слова, а суровая реальность. Весь мир ощутил на себе его суровое дыхание :). Но вот только бороться с проявлениями кризисных явлений все предпочитают по-разному. Кто-то проводит «оптимизацию» персонала и расходов, или использует «экономическую подушку», собранную из нефтедолларов в «тучные» годы. А кто-то привлекает клиентов и делает ставку на инновации. Именно по второму пути решили идти предприниматели и правительство Турции, организовав проведение на своей территории проведение крупной международной выставки «MOULD EURASIA 2009», проходившей с 7 по 11 мая в г. Бурса. «MOULD EURASIA 2009» событие из разряда «РосМолд» или «ЕвроМолд». Для тех, кто не очень знаком с тематикой данных выставок надо пояснить: как видно из самого названия, направление данной выставки – производство оснастки для литья различных материалов, обработка материалов резанием  и давлением, сопутствующее оборудование и инструмент. Да-да, как оказывается, в Турции есть не только всем известные туристические Анталья и Кемер, но и крупный центр металлообработки – город Бурса. Кроме всего прочего,  была развернута широкая программа по привлечению иностранных партнеров. Дело в том, что г. Бурса является одним из крупнейших мировых (не побоюсь это утверждать) центров по сборке автомобилей. Сборочные заводы там имеют Ford, Kia, Hyundai, Peugeot, Renault. Но в связи с, не к ночи будет он помянут, кризисом, данные производства значительно сократились. В рамках этой программы было организованно посещение выставки «MOULD EURASIA 2009» представителями многих зарубежных и, в том числе, и российских фирм. Вот и мы не смогли остаться в стороне от мероприятия, на котором демонстрируются последние наработки в области машино- и станко- строения, металлообработки, производства режущего инструмента, производства материалов, измерительного инструмента и много другого. Не могли мы не посетить данную выставку еще и по той причине, что сами являемся поставщиками оборудования применяемого в металлообработке – это линейка станков Woodpecker МЕ. Итак, представляю на суд общественности небольшой фотоотчет.
  Организация выставки прошла на высоком уровне. Отличный выставочный комплекс, с прекрасной организацией доставки посетителей.
  Так как проводимой выставке в Турции уделялось огромной внимание на её открытии присутствовали как ведущие предприниматели, так и многие чиновники и политики – мэр г. Бурса, председатель Ассоциации инженеров и архитекторов Турции (есть там и такая) и многие другие.


Выставочный комплекс





Главный вход на «MOULD EURASIA 2009»





Центральный зал Выставочного комплекса г. Бурса




Интерьеры выставки. Места для отдыха


 



Открытие выставки


   Ну вот, собственно я и отдал дань должному – общим словам ,теперь перейдем непосредственно к выставке. Сразу хотел бы подчеркнуть, что меня, как представителя компании – поставщика оборудования и  инструмента, в первую очередь, и компании, которая сама занимается производственной деятельностью, во вторую очередь, в такой же последовательности интересовали и представленные на выставке экспонаты. И в первую очередь я уделял внимание компаниям, производство которых расположено непосредственно в Турции.
   Среди обрабатывающего оборудования, к сожалению (или к счастью) не было представлено ничего революционно нового. 3-х и 5-ти координатные фрезерные центры никого и не могли удивить. Среди наиболее известных в России брендов был замечен Deсkel Maho (DMG).


Фрезерный станок с ЧПУ (DMG)


  Из представителей турецких станкостроительный и станкоторгующих компании обратил на себя внимание стенд компании Tezmaksan, представившей на нем фрезерные станки (как с ЧПУ, так и универсальные без), электроэрозионные станки и токарно-фрезерные обрабатывающие центры. При этом многие машины находились в действии. То есть, можно было оценить оборудование непосредственно в действии.


Обрабатывающий центр MEMO VMC -1200. Tezmaksan



Образец обработки матрицы пресс-формы из стали на обрабатывающем центре MEMO VMC -1200 непосредственно на выставке.



Токарный обрабатывающий центр.



Электроэрозионный станок в работе.



Электроэрозионная обработка                  



СЧПУ электроэрозионного станка компании Tezmaksan  


  И хотя станки компании Tezmaksan не поражали воображения чем-то особенно передовым, тем не менее, всеми необходимыми опциями для эффективной обработки металлов они оснащены. Среди этих опций: магазины автоматической смены инструмента, шнековые системы сбора стружки, системы охлаждения и т.д. Я даже и не упоминаю использование самых современных систем ЧПУ от таких производителей как Siemens и Fanuc.


Магазин смены инструмента



Устройство удаления стружки



Обработка алюминия на универсальном фрезерном станке.


  Компания Onismak, располагавшая на прошедшей выставке не менее внушительным стендом удивила и порадовала своим непредвзятым отношением к стране-производителю оборудования. Как известно, Турция своим основным конкурентом на внешнем рынке видит Китай. И несмотря на это « противостояние», вышеназванная компания представила станки для металлообработки, произведенный именно в Поднебесной. При этом менеджеры данной компании не только не скрывали данный факт, но и вполне убежденно доказывали мне преимущества и надежность своих станков. Так же, эта компания привезла один из самых крупных токарных станков, виденных мною в жизни :).



Токарный станок тяжелой серии




Обрабатывающий центр, представленный Onismak (страна происхождения- Китай)




Универсальное оборудование Onismak


  Среди производителей инструмента особенно выделялись стенды таких компании как Teknik 2000 (поставляющей швейцарский инструмент), HAM, Taslama. Тут собственно и сказать особенно нечего – инструментальные компании готовы удовлетворить практически любой запрос потребителя. Обратили на себя новые методы нанесения покрытий. Однако как только речь заходила о технологических подробностях инструмента – менеджеры компании загадочно умолкали (оно и понятно – ноу-хау). Тем не менее, потребительские качества, с развитием технологий  только улучшаются. Применяя новые технологии нанесения покрытий, стойкость инструмента, по словам инженеров Taslama, увеличивается на 20-30% по сравнению с фрезами с традиционными TiN (и им подобными) покрытиями. Так же обратило на себя большое количество микро- инструмента. Теперь для большинства производителей инструмента диаметр рабочей части для цилиндрической концевой фрезы равный 0,1 мм не проблема!



Твердосплавный инструмент с покрытием серия «микро»  (Тайвань)



Выставочный стенд Компании HAM (Германия). Серия micro



Выставочный стенд Компании HAM (Германия).




Сборный инструмент со вставными твердосплавными пластинами
Teknik 2000.




Концевая фреза со вставными твердосплавными пластинами
Teknik 2000.



  Среди новинок, которые привлекли достаточное количество внимания, выделялся стенд компании “Infotron”. Данная компания специализируется на выпуске 3d принтеров. Так вот, в линейке данной компании есть принтер, с помощью которого можно получить прототип изделия величиной до 838 x 737 x 1143 мм и массой до 148 кг!!! К тому же цена предлагаемая на данный тип оборудования позволила думать, что скоро технологии быстрого прототипирования пойдут «в массы».



3d принтер компании “Infotron”.



  Как я уже написал в первую очередь для меня представляли интерес выставляемое оборудовании и инструмент. Но конечно огромную часть выставки занимали производственные компании, предлагавшие услуги, как только по металлообработке, так и по полному циклу изготовления продукции различного свойства (от дизайна до готовых партий). И конечно большинство технологий было заточено под  изготовление пресс-форм, штампов и литье материалов. Так, количество и сложность форм просто не передается описанию.



Образцы форм для литья пластиков под давлением




Форма с гидропневматическим приводом отделения знаков




Образцы продукции (формы для литья пластиков под давлением)




Образцы продукции (формы для литья пластиков под давлением)


  Также широко были представлены компании, поставляющие стандартизованные детали, применяемы в инструментальном производстве оснастки для литья и штамповки.



Стенд с выставленными стандартизованными системами горячего канала




Стандартизованные детали оснастки (комплекты плит, колонки, толкатели)




Стенд компании MODUL.



  И не последнее место в экспозиции занимали образцы – конечный продукт производственного цикла.



Автомобильная штамповка





Образцы отлитых под давлением изделий из пластмассы




Образцы отлитых под давлением изделий из пластмассы


Вот такой вот прошла одна из крупнейших выставок в мире производства. Вот с такой неожиданной стороны мне представилась Турция. Такие вот методы борьбы с явлениями мирового финансового кризиса нам предлагают компании находящиеся в реальном секторе экономики. Ну что ж поживем – увидим. Посмотрим чем сможет ответить «РосМолд 2009».


Ногин В.С.
Технический специалист компании «Техно-Графика»
« Последнее редактирование: Май 30, 2009, 01:00:57 am от Vadim »
Технический специалист
Техно-графика. (495)225-5043