Владельцы с-160 объединяйтесь.

Автор Uri, сентября 20, 2008, 11:17:34

« назад - далее »

Uri

_Evgeniy_, а у меня холостой ход вроде и не регулируется, или сам не заморачивался, т.е. настройки заводские. Версия станка ещё с LPT хоть и с сетевым подключением :).
Важнее ограничить угловое ускорение, будут плавные перемещения, а не сумасшедшие рывки. Сейчас стоит 24, но работал ранее и на 60-ти, вполняя орнаменты на мелких изделиях. Станок справляется, но просто решил механику избыточно не нагружать предпочтя общий ресурс. Вот и работает она справно шестой год. Заменил пока два или три ролика недорогих...хотя в своё время их закупил впрок много..

Методика Ваша любопытная (спасибо, что опубликовали, может народу пригодится)... на переходный период :), т.е. когда будете станку 100% доверять всё упростите...


zamorie68@rambler.ru

_Evgeniy_

Юрий, у Вас отапливаемый цех? Если нет, то как прогреваете машины перед работой? Есть ли смысл какого-нибудь "прогревочного" задания на минимальной мощности?

Uri

Не рекомендую начинать работу до стабильной температуры в +10 гр.
У меня - это минимально поддерживаемая.
Могу рассказать почему - если интересно.


zamorie68@rambler.ru

_Evgeniy_

Конечно интересно. Поддерживаемая во всем помещении или локально воды/трубки?

Uri

У меня в помещении.
Если температура ниже в нерабочее время - это нестрашно, т.к. в системе пропиленгликоль и он выдержит даже отрицательную.
Но в этом случае нужно много времени на разогрев всего комплекса, гораздо больше чем на разогрев воздуха. При этом никто не меряет температуру на полу, где часто стоит чиллер, а 10 гр. на высоте роста это 3-4 гр. на полу. Т.е. чиллер стартует с жидкостью довольно вялотекущей и здесь важно не допустить образование воздушного пузыря в излучателе, который, если он встанет у заднего зеркала при большой нагрузке/мощности излучения на холодном вцелом излучателе...теоретически может привести к его ускоренному выходу из строя. Локальный перегрев и пр.
Дальше, постоянный резкий разогрев, это все системы замороженные первое время. Для электроники, это неплохо если конденсат не образуется, а механика хоть на наших станках и меньше других страдает, но - по любому от холодных стартов крепче не становится.
Поэтому если помещение холодное - обеспечте плавный предварительный 3-х часовой разогрев. Таймером, в ручную и пр.
В относительно тёплом 10гр. и выше ежедневно работающий станок не имеет проблем с сист. охлаждения, там и пузырей не увидите.
Хотя вначале и при 2-х градусах бывала зимой работа, но быстренько понял, что это не столь выгодно ...нам  :D


zamorie68@rambler.ru

_Evgeniy_

Помещение не отапливается ночью, днем работают пушки. Воздух прогревается довольно быстро, но пол тонны холодного железа быстро не согреть, да  ;D У нас, на юге, морозы не часто, но прошлой зимой вода в чайнике за ночь иногда замерзала.

Отапливать помещение по ночам  и выходным электричеством - за зиму энергии накапает в деньгах равнозначно новой трубке )) Я думаю что если поставить небольшой масляный радиатор под кожух с трубкой, и не выключать чилер, чтобы вода всегда циркулировала?

Uri

Какой объём помещения?
Проще нормально его утеплить и поставить конвектор nobo или ему подобный. Там автоматика, выставить на 5гр. перед началом работы 20гр. 40квадратов двумя киловатами он легко прогреет.
Пушки - это ударное воздействие и энергозатратное. Масляный радиатор малоэффективен - имхо.
Смотрите по месту, если помещение оч. большое и проблемное по теплоизоляции, то действуйте по своему плану, а потом подумайте над утеплённой небольшой комнате внутри этого помещения.


zamorie68@rambler.ru

_Evgeniy_

Это помещение 90 квадратов условно (перегородками) разделено на 3 комнаты. Не утепленное. Более того по ночам всегда проветривается. На период морозов, а он у нас небольшой, комнату со станком будем изолировать и чем-то обогревать. Сразу не сообразил, ведь +10 это невысокая температура, её можно поддержать.

Кстати, заметил что температура воды в чилере всегда выше окружающей. Вообще меньше 16 градусов еще не падала. Сутки машина не работала, сутки эта комната не отапливалась, температура в ней была около 10 градусов днем, около 5 ночью. А чилер был включен все время, и показывал 16-18 градусов. Думал может врёт, а нет, трубки с водой на ощупь заметно теплее такой же трубки компрессора. Может вода подогреваться от моторчика, который ее гоняет?

Uri

У новых  чиллеров понавороченее алгоритм работы.
У меня два 5000-ых старой модели и один 5000-ый новый, так последний несколько иначе работает...может и не просто моторчиком греет.
А помещение утепляйте - это экономически выгодно, ну или хоть часть его.


zamorie68@rambler.ru

_Evgeniy_

Оказалось кондиционер в режиме обогрева нормально температуру поддерживает в этом помещении, и в морозы до -10 работает, а морозы сильнее у нас бывают очень редко и недолго, в этом случае конвектор можно подключить. По наблюдениям температура воды в чилере примерно на 5 градусов выше окружающей, думаю что это моторчик чуть подогревает. И после работы остывает вода очень медленно, она в чилере как в термосе )

Uri

Думаю приятно будет прочесть позицию производителя лазерлайнов, который считает их не только выгодней при покупке, но и лучше лазерных станков из Америки, Тайваня, Австрии (вроде Тротеки оттуда?)

What are the advantages of your laser equipment?
 Our laser equipment has several advantages. Firstly, high quality and precision are the featured properties of our laser equipment. Our laser machine employs the domestic leading "Smart Engraving" technology, which could clearly engrave 2 mm characters and 1 mm letters on the materials. Secondly, compared with the Laserpro, Universal, Trotec, the performance of Kaitian laser machine, B series is better than them. What\'s more, our price is the lowest. Thirdly, Kaitian is the only one who owns proprietary intellectual property rights of a full set of laser equipment in China\'s laser machinery market. We have a number of invention patents and computer software copyrights.


zamorie68@rambler.ru

Uri

На днях станку пойдёт седьмой год эксплуатации...

Кто мог подумать..

На станке до сих пор излучатель первой комплектации. Вчера ему трубочку силиконовую сверху поменял, тормозила ток жидкости.
Новая труба (о ней писал) лежит. Побаиваюсь, что один из управленцев Технографики мне её сглазил  ;)... На вопрос, мол есть-ли гарантия, он мне сказал - два года если не будете подключать  :o. Вот лежит..ждёт  :D

Немного пофотографировал. Обратил внимание на некоторые конструктивные особенности продлевающие жизнь..

Видно состояние направляющих. Внимание на отверстия создающие дополнительное охлаждение излучателю и воздушную защиту направляющих, зеркал и движка..
У станка три 150 или 120-х уже позабыл  :) патрубка вытяжки. Один на щель выше рабочего поля и равной ширины с полем и два снизу.

Ниша трубы практически герметична, за исключением двух малых отверстий под кабели и вот таких с направленным током..
Щель выхода луча соответственно.., откуда всегда есть воздушный подпор..





Это в боковинах, утопленные в колодцах отверстия для защиты возд. током направляющих и зеркал. У отверстий есть крышки, т.е. можно почувствовать разницу..
Там виден самопальный кабель - описывал эту ситуацию, фирменный лежит в ЗИП-е..всё работает..



С другой стороны



Резка фанеры с сильным короблением и видны передние щелевые отверстия на передней части станка.



Древний излучатель в работе



Хорошо когда ширина поля равна или больше основного материала под резку..








zamorie68@rambler.ru

Forum Admin

Юрий, вы меня немного расстроили! Трудно поверить но прошло 7 лет!
Много воды утекло в чиллере , за это время  :D
Приезжайте к нам, надо что-то новое вам предложить. Едет маленький УФ как вы хотели уже почти совсем не дорого.

Uri

7-ой пошёл.., но ещё не прошёл.
В чиллере раствор кстати ещё тот бессменный.., не совсем вода :)
Предложите что нибудь лазерное лучше..с печатью пока потребности закрыл, хотя на УФ крест не ставлю небольшой интерес есть..


zamorie68@rambler.ru

Uri

Один из самых популярных вопросов для столкнувшихся с лазерным резаком   :o - "Чем мыть ламельный стол ?"

Колличество вредных советов на разных форумах зашкаливает  :-\, люди готовы травить всё и вся..

Самое лучшее средство это вода,тряпка и не запускать сильно, т.е. мыть по мере загрязнения..иногда и два раза в день.

Вот в процессе очистки десятки сотен раз мытые ламели. Благодаря качественному анодированию их состояние за эти годы практически не изменилось.



Перчатки очень желательны, кожа рук без них будет сохнуть и шелушиться..



Вся "ламельная" грязь



Несколько минут и чистота   :D



zamorie68@rambler.ru