С-160 СПУСТЯ ДВА ГОДА ЭКСПЛ.!

Автор Uri, августа 10, 2010, 11:27:41

« назад - далее »

Uri

Итак минуло более двух лет со дня начала эксплуатации.

Приобретён опыт и есть возможность с улыбкой взглянуть на прошедшее. В частности, на вопли недоброжелателей прочивших кончину в первые три месяца излучателю и станку..., да отсутствие опыта подвело кликуш..

Теперь представляется абсолютно обоснованным выбор станка с данным типом направляющих ( не исп. ни на одном из виденных на выст. и в каталогах иных фирм станков из китая).

Видится правильным первичное внимание к комплектующим станка, его элементной базе, включая микроэлектроннику, японские движки, немецкие ремни и проч....

Выбор излучателя и его модификации - это вообще подарок судьбы, два года в строю, при условии, что 99.8% - это резка, кто сталкивался, меня поймут. Я не представляю, какой надо ввести коэф., что-бы пересчитать нагрузку при резке в нагрузку при гравировке..., это будет срок "утирания соплей" металлокерамическим излучателям..

Несомненно на столь долгую жизнь, а она продолжается, наложил отпечаток поставляемый со станком полноценный чиллер ( не путать с так называемыми чиллерами - предст. фактически помпу водяную с термометром), обеспечивший и жизнь и стабильность. А применение в кач. охл. жидкости раствора пропил. гликоля возможно кроме удобства так-же повлияло на длит. экспл. благодаря своим уникальным свойствам.

Станок оказался на удивление простым и адекватным, софт преподносит только приятные сюрпризы. Никаких доп. прог не используется. Просто корел и просто принт драйвер, как у любого бытового принтера.

Что-то оч. мармеладно получается.  Пару раз конечно были неприятности. Правда они имели природу пользовательской, т.е. моей ошибки. Не там поставил нулевую точку - в рез. погнул стопор концевика, покупать ничего не потребовалось, и второй раз не соотнёс макет с обл. резки при установке ориг. коорд. и оставил отметины на краске, т.е. резка вышла из области поля резки станка. А ещё было осыпание на 3-ем мес. первого зеркала после протирки спиртом, так оно с тех пор там и стоит нормально, зеркала большие.. Эти зеркала и прицелы, оч. удобны в настройке.

Несмотря на наличие ещё двух станков, по прежнему первая скрипка - первый. По прибыльности, значимости в общем процессе.

Спустя два года все ремни зеркала и всё, всё - первая комплектация. Единственно, что куплено доп. - это тубус с 4-х дюйм. линзой. Родной тубус и линза в абс. исправном состоянии, без видимого износа. Это к вопросу об оптике и зеркалах.

Родная улитка в работе, родной компрессор - в работе, чиллер так-же рядом.

Компрессор "жестоко униженный" офисными гравировщиками от жсс-и, оказался очень удобным и достаточным, ума не приложу, кто им рекомендует и зачем на гравёрах использовать гаражные, убийственно шумные компресора. Кто им эту свинью подложил? Не знаю. У нормальных произв. родной компрессор имеет те-же практич. характеристики, что поставл. совместно с лазерлайнами.

 В краце - всё гут. Сейчас повешу фото для инф.

                                               Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Uri





Это вверху моё видение, как правильно следует устанавливать излучатель, ну и чистота от нашего чудо-раствора видна, а ему там более 1.5 лет..





Это вверху бирочки с датами и поверками от производителя, для особонедоверчивых..



А это практически в состоянии новой Х-направляющая. И следует отметить, что ничего кроме воды, редко спирта, для поддержания этого состояния не потребовалось !

                                                                        Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Uri

#2
Так-же стоит упомянуть, что за всё время экспл. не было никаких пробоев электрики, блока питания и проч., никаких запотеваний, чего-то там из-за применения чиллера и проч. бед, которые часто описывают владельцы кит. станков , в том числе и жсс (б.п., а не запот.).

Возможно, надо сказать спасибо ребятам собравшим станок, Оле подключавшей трубу, а с тех пор так и осталось это подключение, я лишь повернул её слегка по оси.. А может надо сказать спасибо Феликсу, предостерёгшему от топовых режимов эксплуатации.. В общем, всем спасибо!

Вот наш изл. в работе.

                                                                Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Forum Admin

То есть с днем рождения? 2 года это не мало, но надеюсь и не много 8)

Uri

Да, пуск был в конце июля 2008-го,  Forum Admin.

Но два года не только станку, хотя некоторые списывают на этом сроке, но и излучателю !
                                                                Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Uri

А это маленький фотоочерк, интересный тем кто подумывает о подобном станке.

Это ответ о приблизительной скорости резки целиком заполненого стола, или почти целиком как в данном случае.

Конечно затраченное время упирается во многом в сам макет. В данном случае простейший вариант - прямоугольники, материал - 3мм. фанера. Потраченное время на экране станка. Мощность - порядка 50%.







                                                                          Юрий.


zamorie68@rambler.ru

pinhead

Все господа! Вопрос с косым срезом исчерпан...
Дело было как я и говорил в оптике...
алексей город Нягань

Uri

Ну вот появились симптомы падения мощности излучателя на С- 160.
После 5-6-ти часов работы приходится уже второй день прибавлять мощность или снижать скорость резки.

Утром вроде всё восстанавливается.
Сейчас анализировать некогда из-за конвеера заказов, поэтому пеняю на самое ожидаемое - естественное старение излучателя.


zamorie68@rambler.ru

Forum Admin

надеюсь он еще годик у вас протянет уставая к вечеру, а потом на пенсию ;D

Uri

Я думаю любая 80-ка становиться 60-кой, через 1-2-а года  ;).

Сколько ещё протянет труба не знаю, но выбросить её не смогу, подготовлю место на аллее славы или сделаю из неё арт-объект с помощью ваших технологий светодиодных.

Т.е. пенсия будет и это будет пенсионер "федерального значения" - в смысле федерации стеклянных труб !


zamorie68@rambler.ru

Uri

Итак труба работает.

Случилась иная неприятность.

Во время резки фанеры увидел постоянный факел (огонь в месте реза). Оказалось - отсутствие воздуха от компресора, со всеми вытекающими. Перед этим пару дней резал меловку и из-за её толщины не обнаруживал даже неисправности в воздушной магистрали. А компресор молотил всё это время в непонятном режиме. Правда, эту молотьбу невозможно услышать, т.к. вытяжки всегда работают заметно громче.

Скинул шланг с компресора. Сам аппаратик шуршит, но ток воздуха оч. слаб.
Отвёртка и препарирование.  Сборка классная, литьё, шумоподавляющие экраны, герметик резьбы, латунная резьба в пластиковом литьевом корпусе, 2-е мембраны хитрого профиля и 4-е уровня фильтрации несжатого (т.е. не требующего влагоотделения) воздуха. Понятно почему у меня линза не страдает и до сих пор имеет вид практич. новой - вытяжка+нормальный компресор и её расположение конечно.

Фильтры протряс, прежде всего нижние, мембраны проверил и собрал в обратном направлении. Всё заработало, как у нового.

Дунул в возд. шланг станка - засада. Оч. тяжело идёт.
Скинул с сопла винт регулировки (с короткой труб. на фото), залил туда спирт и как бармен с шейкером протряс. Всё промыл, продул, установил обратно.
Всё работает замечательно. Компресор всем рекомендую.
А теперь фото, чтоб не быть голословным.


К нам ближе - предфильтр, слева зелёный пластик - шумоподавл. кожух.


Виден нижний отсек фильтров - грубой и тонкой очистки, литая станина с корпусом.


Кожух одной из мембран и чёрный мал. грибок или ножка антивибрационного подвеса. Над вибрацией и шумоиз. ребята поработали основательно.


резьба в корпусе.


В самом центре вентилёк подвергшийся промывке спиртом.
 
                                                                                    Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Forum Admin

Красивая история с хорошим концом, точнее нет, это не конец надеюсь, а только пролог. Вы настоящий молодец Юрий, что не ленитесь делать такие очерки.

Uri

Спасибо за поддержку.
Хочется кому нибудь из читателей облегчить жизнь.
Простота и ремонтопригодность - залог длительной работы.

Этот компресор, как и улитки на вытяжке практически работают безостановкочно в течении рабочего дня. Труба простаивает на загрузке материала, выгрузке изделий, а эти работают.

Единственное исключение это R-100, там так спрофилирован воздушный поток, что можно работать и без компресора зачастую.
                               Юрий.


zamorie68@rambler.ru

Docktor_Chudo

#13
ЦитироватьКрасивая история с хорошим концом, точнее нет, это не конец надеюсь, а только пролог. Вы настоящий молодец Юрий, что не ленитесь делать такие очерки.

А мимо меня почему то не прошел следующий момент.
В глаза сразу бросилось, что Юра юзает свой компрессор - который собственно не является прямым элементом лазера - на рабочем столе лазера.

По русски говоря у Юры есть машина - легковая, Юра когда чинит - что то там довернуть, промыть, раскрутить/закрутить - тоже тащит запчасти на рабочий стол лазера и там юзает?

Или я сгустил краски? Если это так, то не какой он не Молодец!

Картонку даже постелил.....Молодец!

Uri

Глупость человеческая границ не имеет, а вашем лице ещё и зависть.

Не равняйте вы свои карапетские лазеры с С-160.
У меня поляна, как четыре спирита и на ней лежала фанера, а не картон. Чем я мог навредить - ума не приложу.

А компресора у меня все установлены на стенах, на спец. полочках, чтоб пыль не подсасовать и не мешать. Там раскручивать неудобно.

                                                 Юрий.


zamorie68@rambler.ru